上海市人民检察院内设机构
 
上海市人民检察院按照法律规定和业务分工设置内部机构,承担职务犯罪侦查、
审查逮捕、审查起诉、诉讼监督及检察队伍建设、检务保障等工作。
 
 
  • 1办公室
  • 组织协调落实市院党组、检察长办公会议及市院领导对本市检察工作的部署和指示,掌握本市检察机关开展检察工作的情况;负责承办和管理秘书事务、机要文电、档案管理及市院机关办公秩序和日常值班及保密等工作。
  • 2政治部
  • 负责本市检察机关队伍建设,组织指导全市检察机关开展具有检察特点的思想政治工作;协同地方同级党委做好本市检察机关各级领导班子的考核、配备及后备负干部队伍的选拔、培养、考察工作,按干部管理权限办理任免事项及奖励事项;与地方人事部门共同管理本市检察机关机构设置、人员编制,做好市院机关人员调配、工资福利及退(离)休干部的管理工作;负责本市检察机关司法警察队伍建设及法警业务工作的指导;负责本市检察机关宣传工作,组织本市检察机关的新闻发布会和检察工作的新闻报道,及检察影视创作和大型检察宣传活动;负责制订检察干部岗位培训计划,组织实施检察官的任职资格、岗位职务等培训及检察人员的学历教育。
  • 3行政装备处
  • 负责市人民检察院技术装备、交通工具、武器弹药、服装等物资的管理;负责市人民检察院机关财务、通讯、房产、基建、固定资产的管理。
  • 4纪检监察
  • 负责本市检察机关党的纪律检查工作和行政监察工作的指导;负责本市检察机关各级党的组织和党员干部对执行党的路线、方针、政策和市委、高检院及市院党组的规定、决定、指示的执行情况检查;负责受理本市检察机关对检察人员违纪行为的控告、举报工作;按照干部管理权限查办检察工作人员的违纪案件;受理本市检察机关检察人员对不服政纪处分的申诉工作。
  • 5侦查监督处
  • 承办对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请批准逮捕的案件审查批准(决定)是否逮捕,对公安机关、国家安全机关和人民检察院侦查部门提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长,对公安机关应当立案侦查而不立案、不应当立案侦查而立案以及侦查活动是否合法实行监督等工作。
  • 6公诉一处
  • 负责本市刑事犯罪案件(包括检察机关直接受理侦查的刑事案件)的审查起诉、不起诉、出庭公诉、抗诉工作及对刑事侦查、审判活动进行法律监督工作的指导;依法承办应由市人民检察院审查起诉、不起诉、抗诉的案件。
  • 7公诉二处
  • 负责承办死刑二审案件的审理与复核工作。
  • 8未成年人刑事检察处
  • 对未成年人刑事案件(包括未成年人犯罪案件和未成年人与成年人共同犯罪案件)依法审查逮捕、审查起诉和出庭公诉。结合办案开展相关诉讼监督活动和犯罪预防工作。
  • 9金融检察处
  • 按照管辖范围,指导和办理金融案件的审查批捕、审查起诉和法律监督;负责对金融类案件的研究分析,开展金融犯罪预防工作。
  • 10反贪污贿赂局
  • 负责对本市贪污、贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财产等犯罪案件侦查、预审工作的指导;直接立案侦查或组织协调、参与全市性重大、特大贪污、贿赂等经济犯罪案件;组织、协调、指挥重大、特大贪污贿赂等犯罪案件的侦查工作。
  • 11反渎职侵权局
  • 负责对本市检察机关办理国家机关工作人员渎职犯罪和国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查而侵犯公民的人身权利、民主权利等犯罪案件的初查、侦查、预审工作的指导;直接参与或组织协调全市性重大渎职侵权犯罪案件的侦查。
  • 12职务犯罪预防处
  • 研究职务犯罪的特点、规律和发生的原因,提出预防犯罪的基本对策和具体措施。加强与有关部门和单位的联系,推动全社会职务犯罪预防工作。结合查办职务犯罪案件,依靠党政组织,总结经验教训,堵漏建制,加强防范。管理行贿犯罪档案查询系统,受理社会查询。
  • 13监所检察处
  • 负责对本市监管场所的刑罚执行和监狱、看守所的监管活动是否合法进行监督工作的指导;承办发生在监管场所的侵权、渎职等案件的侦查工作;承办罪犯、劳教人员犯罪案件的批捕、起诉工作;负责受理被监管改造人员及其家属的控告、申诉工作。
  • 14民事行政检察处
  • 负责对本市民事和行政诉讼活动监督工作的指导;受理公民、法人不服本市各级人民法院民事、行政判决和裁定的申诉;对本市各级人民法院作出的已经发生法律效力的民事、行政判决和裁定,确有错误的,按照审判监督程序提出抗诉或提请上级检察院提出抗诉;对市高级人民法院开庭审理的、市检察院提起抗诉的民事、行政案件,出庭履行监督。
  • 15社区检察指导处
  • 负责对全市社区检察工作的规划、部署及指导、推进、总结工作;负责指导全市社区检察部门对公安派出所刑事执法活动开展监督;负责指导全市社区检察部门对监外执行(社区矫正)活动开展监督;负责指导全市社区检察部门做好接待群众举报、报案、控告、申诉等来信来访及接受犯罪嫌疑人自首工作;负责指导区县院参与社会综合治理、社会管理创新、职务犯罪预防等工作。
  • 16控告申诉检察处 (举报中心、人民群众来信来访接待办公室、国家赔偿工作办公室)
  • 负责对本市检察机关受理举报、控告、申诉、刑事赔偿工作和对被害人不服公安机关不立案的案件审查工作的指导;协调处理信访环节中反映出的社会矛盾纠纷;受理和审查单位和群众向市院提出的举报、控告、申诉等各类来信来访,及时进行分流;审查各级人民检察院向上海市人民检察院移送、备案的涉及处以上干部的举报线索,按规定向上级报告;承办市院管辖的刑事申诉案件、刑事赔偿案件、不服不立案的复议案件和领导交办的案件。
  • 17法律政策研究室
  • 负责对本市检察机关执行法律、法规、政策情况的调查研究和疑难复杂案件的研究,并向领导和有关业务部门提出意见和建议;组织和协调本市检察机关调研工作,并承担涉及政策、法律新情况、新问题的课题调研;负责承办有关法律、法规草案的讨论修改工作;负责管理和编辑检察工作应用法律、法规文件等工作;负责上海市人民检察院检察委员会的日常工作。
  • 18案件管理处
  • 负责市院机关案件的统一受理、流转以及律师阅卷接待及网上律师预约平台管理工作等;负责全市检察机关办案流程的监控以及涉案物品的监管工作;负责全市检察机关检察业务统计、数据信息汇总分析和案件质量评查工作;负责全市检察业务综合信息管理平台工作。
  • 19检察技术处
  • 负责对本市检察机关检察技术工作和信息化建设的指导;承办直接受理的检验、鉴定和收集视听资料工作,组织重大疑难案件的会检。
  • 20信息中心
  • 主管全市检察机关信息化建设的统一规划和组织实施;负责对各分院、区县院信息化工作业务的指导、管理和考核;负责市院机关计算机系统和网络运行的功能开发、应用、维护、管理及工作协调;负责全市检察机关各类信息数据的采集、储存及查询。
  • 21司法警察总队
  • 负责对本市检察机关司法警察的管理、培训、考核工作的指导。
  • 22国家检察官学院上海分院
  • 负责全市检察机关干部教育培训计划的组织实施。
  • 23《检察风云》杂志社
  • 承担《检察风云》杂志的出版与发行。
返回
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者