以案说法
 
4个月骗了4000元,她故技重施在小区假摔“碰瓷”
 
日期:2020年04月03日   
      

2019年10月25日下午,奉贤区某小区内道路,一辆白色轿车正低速行驶,当车辆缓慢路过道旁一位行人时,只见她忽然架起了手肘,继而撞到该车的反光镜,“刹那”间摔倒在地。这一倒便“起不来了”,车主立即报警,倒地者也被救护车送往就医。通过检查,倒地者腰间有伤,遂要求车主理赔3000元。

然而,10月28日18时,正在奉贤公安分局南桥派出所索要赔偿款的这位倒地者姚某,赔偿金尚未领到,却被办案民警依法传唤。

原来,该起交通事故承办民警在调阅事故现场周边监控时注意到,被撞人员姚某是主动靠近车辆,有碰瓷嫌疑,经侦查发现其有同类型诈骗前科。到案后的姚某对其故意“假摔”、诈骗理赔的事实供认不讳,且主动交待,自2019年7月至10月,她在上海市多地,采用主动用手肘碰擦机动车反光镜后假装摔倒的方法,制造交通事故,向机动车驾驶员索要钱财,第一次1500元,第二次700元,第三次1800元,分别由被害人现金垫付或保险公司赔付。10月25日这次,因为她当时比较缺钱,便特意乘公车从塘桥到南桥镇,准备通过碰瓷骗点钱。

姚某供称,自己十年前就干过这种事情,瞅准小区内低速行驶的车辆,擦碰车后尾箱、反光镜后倒地不起,借着腰部旧伤理赔很容易,但因被民警识破,这一次姚某的如意算盘翻了车。

奉贤区检察院认为,犯罪嫌疑人姚某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,多次诈骗公民财物,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》。3月2日,奉贤区人民检察院以涉嫌诈骗罪对其提起公诉。3月18日,奉贤区人民法院依法判处姚某拘役6个月,并处罚金5000元人民币。

检察官提醒,这种犯罪前科“技能”不值得念念不忘,损人不利己的赚钱手段必然会被识破,切不可侥幸,万不可得意;驾驶员低速行车注意避让周边行人,如有事故,也应适时拿起法律武器以事实为依据,不给漏网之鱼可乘之机。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站