以案说法
 
男子专挑会所门口踩点 尾随酒驾者伺机“碰瓷”敲诈
 
日期:2019年09月16日   
            

凌晨时分在上海市徐汇区某会所门口踩点,发现可能饮酒的人驾车离开后,一男子立即驱车尾随,并伺机追尾。待对方下车后,便以对方驾驶员酒驾为由提出报警,并伺机敲诈。被告人袁某在2018年11月25日、12月2日、12月15日,三次实施“碰瓷”,在最后一次实施勒索时,因酒驾司机拒绝接受其一万元私了方案,袁某遂选择了报警,由此案发。

2018年11月25日凌晨3点,徐汇区某会所门口,吴某的车辆后侧被一辆车追尾了,他下车查看情况。此时,对方车辆下来了一名男子袁某,开口就是问吴某是不是喝酒了,还说他一身酒气,是他的责任,让他自己开价私了。吴某当时并没有喝酒,他让袁某报警,袁某不肯。吴某不想惹事,就开价一千,但袁某索要两千,吴某也勉强答应给了,拿了钱后袁某就开车离开了。

2018年12月2日凌晨5点,徐汇区某会所门口,张某驾驶车辆被追尾。对方车上的又是袁某,和之前一样,同样问是不是喝酒,同样说开价私了。张某意识到遇到了碰瓷的,就报警了。

民警来了之后,张某对警察说自己没有喝酒,可以去抽血,可以扣车,袁某听后便改口说算了,便自行离开了。

2018年12月15日凌晨2点,徐汇区某会所门口,突然有一辆车从李某左后方超车,直接撞上了李某车辆左后车门。李某对袁某说,“你撞我的车”。

袁某一开口就说李某喝酒,然后拿出手机拍照。李某一听就怕了,提出私了。袁某说要一两万,李某没同意,最后李某说只有三千元,但袁某说不能少于一万,否则报警。李某身上没那么钱,便报了警。

警方在侦查过程中调取了三起事故发生时的监控录像,清晰还原了三起事故案发时的情形。视频中袁某所驾驶的车辆均有故意撞向前车的举动。

2019年1月8日,袁某被上海市公安局徐汇分局刑事拘留,3月29日,袁某因涉嫌敲诈勒索罪被移送至徐汇区人民检察院审查起诉。

徐汇区人民检察院第一检察部副主任顾伟是此案的公诉人。在庭审中,公诉人将三起案件的路面监控一一在法庭上进行了展示,每段视频中都有着被告人袁某驾驶车辆故意撞向前车的清晰举动。公诉人发表辩论意见认为,现有证据足以证明本案中被告人袁某采用故意制造事故,寻找特定目标,以对方存在酒驾的情况予以要挟,从而实施敲诈勒索的犯罪行为。

公诉人认为,被告人袁某以非法占有为目的,多次敲诈勒索他人,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第274条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。

徐汇区人民法院当庭宣判,根据被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定判决如下:被告人袁某犯敲诈勒索罪判处有期徒刑十个月并处罚金人民币三千元,违法所得予以追缴发还被害人。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者