以案说法
 
男子上门看房竟起歹念,实施抢劫被公诉
 
日期:2019年08月14日   
            

楚楚(化名)独自一人租住在闵行某小区内,近期由于工作调动,准备换个离公司近的地方住。于是,她提前联系了房东,让他好找下一个租客。很快,就有中介带人来看房,这一看还看出了问题来……

租客想要跳过中介租房

2018年12月中旬的一天,楚楚接到房东的电话,说晚上会有中介带人来看房子。

当晚6点半,中介带着许某看房,不一会儿两人就离开了。

刚过7点,收废品的阿婆来了,帮着一起整理废品。此时,许某也来了。楚楚觉得奇怪,问他来干什么。

“我想直接跟房东租房子,这样我跟他都可以省掉中介费。你可以帮我吗?”许某开门见山地说明了来意。楚楚听完,找了房东的电话号码给许某。

本以为许某拿到电话后就会离开,可他没走,在一边问楚楚一些关于房子质量、小区环境、租金的问题。直到阿婆收拾好杂物准备离开时,许某也才走。

但没一会儿,楚楚家的门又被敲响了,又是许某。

看姑娘一人在家,许某顿生歹意

此时,时间已经不早了,但眼前这个人完全没有要走的意思,楚楚不免有点担心和不耐烦。于是,她就故意说到门口去丢垃圾,把门打开后就站在门口。

对方却突然说自己手机没电了,要充个电再离开。说完,自己跑到插座旁拿出随身带着的充电器开始充电。过了一会儿,楚楚见许某仍然没有要走的意思,就开始催他,可许某就开始解释自己不是坏人,并承诺手机充到10%的电量后就离开。

而楚楚已经不耐烦了,让许某赶快离开。

此时,许某则起身向楚楚走去,快到门口时,他突然把门关上并反锁,不等楚楚反应,他就一手掐住其脖子,一手捂住其嘴巴。接着,楚楚被推倒在地。

因为害怕,楚楚不停地喊叫。此时,许某说,“你再叫我就弄死你”。听到这话,楚楚不敢叫了。接着,许某说自己急需用钱,让楚楚给他2000元,就保证她没事。

许某解释说是因为母亲急需钱看病,他才这么做的。而楚楚心软了,觉得他说的是真的,就答应给他钱,分两次共转了1500元给许某。

转完钱后,许某就跪在了楚楚面前,强调自己迫不得已才这么做的,还说以后有钱了一定会还。楚楚看他这般模样,很同情他,想帮助他。于是,她提议两人互加微信,并表示若许某以后不再做这些事情,自己就不报警。许某答应后就离开了。

过了一会儿,许某又给楚楚发消息,又称还需500元才能解决问题,而楚楚也想帮助其母亲,就通过微信又转了500元过去。

次日,楚楚和朋友说起此事,朋友认为这个事情非常严重,带着楚楚到派出所报了警,由此案发。

许某到案后,称自己原本是想避开中介,私下找房东租房才回头去找楚楚的。但在最后准备离开时,想起自己赌博欠人2000元,而楚楚又是一人在家,就抢劫了楚楚,将钱还给了债主。

经审查认定,许某以非法占有为目的,采用暴力手段劫取他人财物,其行为涉嫌抢劫罪。日前,上海市闵行区人民检察院将其起诉至区法院。

检察官提醒:单身女孩独自一人在家时还是要提高警惕,切勿让陌生人进入房间给予独处的机会。一些不法分子容易利用女孩的单纯善良进行敲诈勒索,甚至是进行人身伤害,一定要提高警惕。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者