以案说法
 
“人生捷径”?假证陷阱再出“验真”花招
 
日期:2019年07月23日   
            

打开网页,“XX 培训机构圆你本科学历梦”、“三个月培训,硕士学历到手”等广告让人眼花缭乱。现代社会,高学历仿佛成了人们的一种执念,尤其是求职路上,拥有一份高学历成了好工作机会的敲门砖。但这同时也给不法分子留下了可乘之机,他们往往会声称自己是正规培训机构的工作人员,宣称可以不用上课、不用培训,只要肯交钱,就能为你办理学历证书,而不少被害人就信以为真,进而受骗上当。

谎称只要交钱就能办出可以在“中国高等教育学生信息网”上查询到的真文凭,并可在求职、升职中使用,先后骗取两名被害人共计3.6万元,日前,杨浦区检察院以涉嫌诈骗罪对王某某批准逮捕。

为求职需要,华先生微信联系了朋友杨某,问他可否帮自己办一个在“中国高等教育学生信息网”上可以查到的文凭。杨某称自己有路子,并向华先生推荐了王某的微信。华先生很快与王某取得了联系并向他提供了材料。“当时讲好了费用是1.8万元人民币,我先付了1万元。” 华先生回忆道,对方一直向其确认自己个人信息是否真实、完整,并反复承诺办理的证件可以在学信网上查询,着急要文凭的他并没有意识到不对劲。

一段时间后,王某告诉华先生证书已办好,双方在约定地点见面。王某将毕业证书和学历证书交到了华先生手中,告知还有一张中国高等教育学历认证报告要等一段时间才能拿到。“我看到了我的名字,便信以为真。” 华先生将剩余的8000元打入王某账户。但华先生将证书交予就业单位,单位却始终无法在“中国高等教育学生信息网”上查到对应的学历信息。华先生再次联系王某,发现自己已经被拉黑。

此外,被骗的还有虞先生。虞先生通过杨某与王某取得了联系。王某承诺渠道正规,且可以在中国高等教育学生信息网上查询到,并且给了几个学校和专业供虞先生选择。“喜出望外”的虞某如遇“救星”,表示“只要正规,钱都好说”。与华先生一样,虞先生拿到了妻子的证书,却多次都无法在网上查到对应信息,也无法再联系上王某。前往学校教务处询问,方知王某给自己的证书和章都是假的。

王某到案后供述,自己也是“中介”,两份假文凭都是经由杨某介绍,自己联系,最后袁某办理的,骗来的3.6万元也被三人分赃完毕。

检察官指出,近年来,频频有人将“黑手”伸向学历证书,宣称“只卖真文凭”。不要轻信不法分子或者非法机构,以免上当受骗。同时要选择正确合法的渠道来获取相应的文凭,摒弃投机和侥幸心理,不要妄图走“人生捷径”。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者