以案说法
 
油罐车司机竟成“油耗子”,偷油4900余升获刑
 
日期:2019年07月19日   
            

蒋某和王某是某运输公司的油罐车驾驶员和押运员,2018年中旬,两人对自己负责押运的92号汽油起了歪念。蒋某遂与老乡方某甲取得联系,开始干起了偷油再转手赚差价的勾当。

油罐车卸油口需要加油站工作人员的特制工作卡才能解锁,想偷到油只能等解锁后才有机会。于是,蒋某想到对卸油口的接头动手脚。他们每次出发前将接头换成改装过的,再与方某甲约定一个沿途的碰头地点,由方某甲为其提供空油桶。到了加油站,卸油口解锁,改装接头的一个口正常的把油卸至加油站油库,另一个口则通过一个增压泵,暗暗地抽油到二人事先藏在副驾驶座的空油桶。每次事成,他们以市场油价的半价卖给方某甲,从中牟利。截至案发,二人共计销售给方某甲4900余升汽油,经鉴定价值35000余元。经查,方某甲除了收购上述二人的油,还收购过另一油罐车潘某某、方某乙的油,二人采取相同的手法偷油并销售共计1100余升。

蒋某、王某、方某甲三人,以非法占有为目的,秘密窃取单位财物,数额巨大;潘某某、方某乙二人以非法占有为目的,秘密窃取单位财物,数额较大,五人均已触犯盗窃罪。此案由宝山区院提起公诉,日前,宝山区法院已做出判决,五人被判处有期徒刑九个月至三年二个月不等,并处罚金人民币三千元至二万元不等。

检察官提示,盗窃汽油违法,严重者可能危害公共安全。触犯法律底线牟利,最终必将受到法律制裁。此外,大家平时加油请到正规加油站点,杜绝其他来源不明的渠道,不给“油耗子”提供生存空间。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者