以案说法
 
不要轻易相信路人 当心被“抛物诈骗”
 
日期:2019年07月17日   
            

俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。这句话大家耳熟能详,但有时候在诱惑之下,有些人还是会理智不在线,陷入诈骗团伙精心设计的圈套之中。

“我在车站等车,一个30多岁的男子捡了一个皮夹,让我看一下并且不让我出声”,被害人张女士回忆。她不知道的是,正是这一眼,她起了贪念,也成为了诈骗团伙的“猎物”。

经查,2016年4月初,犯罪嫌疑人谭某、岳某和陈某在上海专门做“抛物诈骗”,并进行了相应的分工。陈某做司机,开车带谭某和岳某到处晃悠,谭某和岳某下车寻找诈骗目标。2016年4月的一天,他们将目标锁定了在车站等车的50多岁的张女士。

谭某上前走到张女士身边假装向张女士问路,与此同时,岳某从旁边经过,假装不经意掉了一个钱包,随即就走开了。谭某捡起钱包,示意让张女士不要出声,并让张女士看了一眼钱包,演出钱包里有很多钱的样子,表示会将钱分给张女士一部分。

过了一会,岳某就走回来了,假装找寻丢失的钱包,问谭某和张女士有没有看见他的钱包。谭某和张女士都说没看见。

这时,作为司机的陈某开车过来了,假装问谭某和张女士要去哪里,因为事先说好了要分钱,所以谭某就拉着张女士一起上了陈某的车。车子刚起步,岳某就拦下车,坐上了副驾驶的位置,他说:“有人看见你们两个捡了我的钱包,我的钱包里有9000多元,还有金项链和金耳环”。岳某要求检查谭某和张女士的钱包。谭某就将自己的包给岳某看,并偷偷将岳某的钱包给了张女士。之后,岳某要检查张女士的包和饰品,谭某在旁边说:“让他检查,没事的”。张女士就摘了自己的金项链和金耳环,岳某看完后说不是他的。

岳某让张女士先下车,自己要坐到车子后排再检查一下谭某的物品,谭某假装怕张女士拿着捡来的钱包逃走,就告诉张女士说:“你的首饰先放在我这,因为我的皮夹在你这,你先下车等我”。张女士同意了。没想到,张女士刚一下车,他们三人就开车逃走了。

实际上,钱包里只有100元人民币,其他都是纸。

很快,岳某和陈某就被抓获,并受到法律的惩罚,而东躲西藏了近两年的谭某最终也难逃法网,2019年6月11日,上海市奉贤区检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕了谭某。

检察官提醒

不要因为“抛物诈骗”的犯罪手法陈旧,自信绝不会上当受骗而掉以轻心。做到“不贪恋地上财物,不理睬花言巧语,不泄露银行密码,不允许触碰背包”才能避免给犯罪分子以可乘之机,维护自身财产安全。大家也要提醒身边的人提高警惕,尤其是老年朋友,如遇此类情况及时报警。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者