以案说法
 
“千万订单”从天而降 假处长假诚信真行骗
 
日期:2019年07月03日   
            

如果有人告诉你,有个数千万的生意想和你合作,只需要点费用打通关系,那么你就需要小心了,因为这很可能是个陷阱。日前,杨浦区检察院就办理了这样的一起案件。

姜某是一家废旧物品回收公司的实际经营人。2018年5月底,姜某通过朋友介绍认识了仲某。姜某称:“他自称是上海电气厂营销部的处长,有很多旧废品需要处理,可以低价卖给我。我感觉可能有生意可以做,便开始与其频繁往来。”

6月初,仲某告诉姜某,自己手上有几单废品生意,但是需要钱打通关系,而这笔钱理应由其支付。姜某见有钱可赚,便给了仲某3万元现金。然而当天傍晚,仲某便返款给姜某,称自己未能成功将礼送出,此事还需从长计议。几日后,仲某称有亲戚去世了需要点钱救急,问姜某借了1万元,随即也很快归还。这两件事使得姜某深信仲某是个“靠谱的人”,殊不知这却是仲某诈骗前的“铺垫”。随后的一周,姜某陆陆续续给了仲某多笔款项用来打通关系,然而不仅投进去的钱如石沉大海,甚至连一个小订单都未曾接到。见没有什么实质性的突破,姜某担心自己被骗了,便反复催问仲某情况,但总是被其以各种理由推脱。

6月中,仲某却突然给姜某带来了一个“好消息”:一笔大订单就要成了!当天晚上,仲某邀请姜某吃饭,并带了一位“神秘人物”。仲某对姜某显摆道,来的人叫老马,是金山电气厂的负责人,老婆是中将,住在部队大院里。“显赫”的身份让姜某眼前一亮,信以为真的他放松了警惕。“他告诉我老马正在接洽一个3000多万元的厂房拆迁项目,里面有很多废品需要回收,我只需要再出点钱让老马疏通一下市里的领导,就可以分得一杯羹。”与即将到手的大订单相比,“好处费”就是九牛一毛了,姜某咬了咬牙,按照仲某的要求多次向其转账。然而,钱花出去了,“大订单”却始终没有着落,且仲某只有在需要钱的时候才会联系自己,意识到可能遇到了骗子,姜某遂报案。

原来,仲某乃无业游民,也曾因为诈骗入狱。而“老马”的扮演者张某则称,仲某告诉自己,他的单位和姜某有些业务上的往来,领导不方便出面,需要自己冒充一下他厂里的经理,到时候什么话也不用说,只要点点头就可以了。

姜某称,仲某在诈骗的细枝末节上做得很“逼真”。仲某常常让自己接送他去电气厂上班,让自己对他的身份深信不疑。此外,仲某还经常在微信里发电气厂的废品堆的照片,营造自己很有能力的假象。至案发,仲某共骗取姜某共计20余万元。

日前,杨浦区检察院以诈骗罪依法对仲某提起公诉。

检察官提示,对待工作要脚踏实地,兢兢业业,不要有“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理。一定要加强防范意识,细心辨别,切勿信奉所谓的“找关系”、“送大礼”、“走后门”,更不要轻信花样百出的“订单”骗局,给犯罪分子可乘之机。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者