以案说法
 
男子离职后窃取公司商业秘密 冒充公安欲敲诈150万被捕
 
日期:2019年07月02日   
            

商场如战场,许多企业在经营中会不可避免的碰到被他人窃取商业秘密,在上海奉贤的一家公司也碰到了商业信息泄密的情况,可是窃取商业秘密的人却用盗取的信息冒充起了公安民警。

2019年4月的一天中午,一名年轻的男子走进了上海市公安局奉贤分局刑侦支队的大门称要报警,经警方了解,其所在的某资产管理公司于2019年3月期间被他人窃取客户资料,有人利用这些资料冒充某区经侦支队民警向公司客户散布谣言,说公司涉嫌诈骗,并以此要挟敲诈公司150万元。警方经对犯罪嫌疑人与被害单位联系信息进行分析,发现系该公司离职员工张某所为。2019年4月16日晚,在张某的居住地,办案民警通过调查将张某抓获。

经查,犯罪嫌疑人张某于2017年7月进入该资产管理公司工作,担任公司IT,负责日常电脑维护,数据更新以及日常采购。2018年9月开始,因与公司人事部负责人发生矛盾,与公司原法务吕某(在逃)合谋,利用工作之便将放于公司财务室的客户资料偷偷拍摄,并非法获取了电脑中所存客户资料。2019年1月,张某辞职后,因与该公司产生劳动合同纠纷打了一场劳务仲裁官司,尽管打赢了官司拿到12万元的赔偿款,但张某一直耿耿于怀,总想想法子搞垮这家公司。

2019年3月,张某伙同吕某购买了变声器、未实名登记手机SIM卡三张,采用连接变声器的方式拨打了该资产管理公司的客户电话,以某区经侦支队民警的名义,以资产管理投资款进入私人账户为由,称该资产管理公司有诈骗嫌疑,让客户报案以及向该资产管理公司讨回投资款,意图扰乱该公司的正常经营活动。

根据多名客户反馈,该资产管理公司与张某使用的未实名登记的号码进行了联系。张某等人谎称是一名客户,要求该公司退回本就不存在的78万股股权款(每股3.8元,合计300万元),不给则以继续实施为威胁。由于当时临近该公司邀请的业内顶尖学者参加的重要会议,怕对方带人前来公司闹事给公司声誉带来非常不利的影响,公司负责人同意给予现金人民币150万元,让其息事宁人。

正准备付钱时,该公司内部对客户信息泄密的倒查让张某浮出了水面。因为尽管具备获取公司电脑内客户资料条件的人不止张某一人,但电脑内的客户资料是没有联系方式的,客户的联系电话都是写在合同上,而合同则是放在公司财务室,若想得到客户的联系方式,必须进入财务室。经公司财务室人员回忆,其曾在2018年11月时让张某代拿公司门禁卡打卡,所以张某当时是有条件接触到客户合同,得到客户联系信息的。得知张某的重大嫌疑后,公司负责人立即向警方报了案。

犯罪嫌疑人张某以非法占有为目的,敲诈公私钱财,因意志以外原因未得逞,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌敲诈勒索罪,系犯罪未遂。近日,奉贤区检察院依法对其批准逮捕。

检察官提醒:企业需要提高自身保护意识,并且加强保护措施,对重要的文件进行加密、妥善保管,减少被窃取的可能性,防止商业秘密泄露。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者