以案说法
 
向社会公众公开赔礼道歉 浦东新区首例刑事附带民事公益诉讼案件宣判
 
日期:2019年06月28日   
            

浦东新区首例刑事附带民事公益诉讼案件近日宣判,郝某某等10名被告人因犯生产、销售有毒、有害食品罪获刑四年三个月至一年六个月不等,并判处其消除危险、向社会公众公开赔礼道歉。

案件回顾

2017年10月至案发,郝某某为增加降糖类保健品药效提高销量,从程某某、刘某处购买二甲双胍等有毒、有害的非食品原料,掺入其生产的“三消糖乐”、“山药内金丸”等保健食品后销售给下家王某某、牛某某等人。王某某等人在明知从郝某某处购得的保健食品掺有二甲双胍等有毒、有害的非食品原料,仍然予以销售,其中部分涉案保健食品流向江西、上海等地。公安机关查获乐三消等涉案保健食品共计20余万粒。

经审查,检察机关认为,郝某某等人的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百四十四条,涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪,且行为造成大量有毒有害保健食品流通于市场,侵害众多消费者合法权益,损害社会公共利益。在提起公诉的同时,浦东检察院对郝某某等人一并提起刑事附带民事公益诉讼,请求法院判令郝某某等人消除危险,收回已销售的掺有有毒、有害的非食品原料的保健食品并依法处置,消除食品安全隐患并在国家级媒体上赔礼道歉。

检察官说法

保健品不是药品。保健食品系一个特定的食品种类,它具有调节人体功能的作用,但不以治疗疾病为目的。根据《食品安全法》第三十八条规定,生产经营的食品中不得添加药物。涉案保健品中检出的二甲双胍、苯乙双胍等成分均在《保健食品中可能非法添加的物质名单》之中,均属“有毒、有害的非食品原料”。

公益诉讼守护食药品安全。本案中郝某某等人以牟利为目的实施了食品安全的行为,其行为已经危及众多不特定消费者的人身安全性,致使社会公共利益受到侵害。检察机关作为公共利益的代表,必须依法履行职责,向郝某某等人提起刑事附带民事公益诉讼,追究其相应的法律责任,更广泛地实现对众多消费者的集体救济。

检察机关是公共利益的代言人。国家法律赋予检察机关提起公益诉讼的职能,以加强对社会公共利益的保护力度。对社会公共利益这造成损害的,检察机关必须介入,以完善食药品安全的监管治理体系,确保人民群众的安全感,幸福感。这是检察机关的职责所在。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者