以案说法
 
“替考”“提前给答案”都是骗子设下的套
 
日期:2019年06月20日   
            

众所周知,想要取得学历文凭以及各类资格证书,都需要经过正规的考试方能获得,可是依然有少数人,妄图花钱“买证书”,这部分投机取巧的人,也给了不法之徒可乘之机。

陶某在日常微信聊天中告诉张某,自己能搞到全国公共英语等级考试三级的证。“具体情况分为两种,一种是本人不用参加,只要出钱就可以了,找其他学生替考,考试内容是口试加笔试,价格是3200元;一种情况是本人去参加考试,只有一个笔试,没有口试,我会提前给你点资料,这种稍微便宜点”,陶某介绍两种形式。

2018年5月,有15个学生来张某这里报名英语三级考试,张某将学生交给她的报名费都转给陶某了。考试是在9月份进行,到了考试结果该出来的时候,张某发现这15名学生都报名了,但是考试分数却都是0分,也就是说陶某根本没有安排人去替考。陶某先是找理由搪塞,后来干脆不再接电话。

被害人何某先后转账给陶某2万余元,请陶某帮忙办理3个人的教师资格证和普通话证。陶某收到钱后,要么没有帮忙报名,要么一直到考试时还没有给学生“答案”。他还找陶某办理12个人的育婴师证,后来发现,陶某根本没有帮这些人报名。

陶某承诺他会办妥所有与考试相关的事情,考生不需要关心,甚至没有告诉考生考试地点。但是,一场正规的考试考哪些科目,什么考试流程都是固定的,根本不可能像陶某说的那样,有的是笔试加口试,有的只有笔试。而且考生考试都需要携带身份证,但是陶某从没有问过考生要身份证信息。因此,这明显是骗局。

犯罪嫌疑人陶某的行为已触犯刑法,涉嫌诈骗罪,犯罪数额巨大,日前,奉贤区检察院依法对其批准逮捕。

检察官提醒,任何关于走捷径不考试或者提前给答案的承诺都是不可信的。在法律规定的国家考试中,组织作弊的,非法出售、提供试题、答案的,代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,都是触犯刑法的犯罪行为,都要受到法律处罚。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者