以案说法
 
合谋“溜”进大浴场里应外合 专盯有钱客人实施盗窃
 
日期:2019年05月15日   
            

到洗浴场所消费,一般都会把物品储存在浴场提供的储物柜中。但谁能想到,这里面居然有套路!服务员看似随手递给你的手牌,其实暗藏玄机。当你领到这个手牌时,可能就掉进了一个精心布局的陷阱。日前,宝山区检察院以盗窃罪对在洗浴场里应外合实施盗窃的两名犯罪嫌疑人提起公诉。

杨某和谢某合谋,由杨某去应聘成为某浴场服务员,以便暗中寻找携带大量钱款的目标客人。由谢某装成客人潜进浴室,伺机撬开柜子实施盗窃。

不久,杨某通过应聘,顺利进入某浴场相关岗位。通过踩点,杨某了解到,该浴场有四个手牌对应的储物柜位于更衣室较隐蔽处。

从2018年12月16日下午开始,杨某就将事先准备好的几个手牌发放给有钱的客人,之后通过微信将号码告知谢某,由谢某装成客人溜进浴室,找机会撬开箱子偷取财物。尝试两次并没有成功。

    12月18日17时30分许,受害人黄先生和朋友一起,来到这家浴场。他拿到了杨某事先准备好的手牌。换好衣服后,就离开更衣室,跟朋友一起去二楼吃饭。

杨某见客人进去后,立即通知谢某。谢某收到信息后,装成客人进入浴室,用鞋刷柄把箱子撬开,从手提包里的皮夹、信封中窃得5200元港币和1700元人民币。

当晚20时35分许,黄先生发现包里的信封、皮夹内钱款被盗,当即报案。

12月19日,犯罪嫌疑人谢某、杨某被民警抓获到案,当日被刑事拘留,本案由此告破。警方从犯罪嫌疑人谢某处查获人民币900元、港币5200元。据谢某等人交代,盗窃得手当晚,他们去KTV消费掉了一部分赃款。

实际上,谢某在落网后,还一直在给自己“加戏”。先是在预谋情节上避重就轻,然后又谎称自己有精神病。公安机关对其作精神病鉴定,鉴定结论认定其具有完全刑事责任能力。

宝山区检察院认为,被告人谢某、杨某以非法占用为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,犯罪事实清楚,证据确实充分,以盗窃罪对其提起公诉。日前,法院以盗窃罪判处谢某有期徒刑十个月,并处罚金人民币两千元。判处杨某有期徒刑七个月,并处罚金人民币两千元。

检察官说法

如今盗窃手法层出不穷,这种“里应外合”的犯罪手法更是让人防不胜防。检察官在此提醒大家,前往公共场所时,尽量避免携带大量现金与贵重财物,如有需要也请贴身保管。银行卡注意加密,且不能和身份证、户口簿等有效证件放在一起。如发现被盗,在确保自身安全的前提下及时拨打110报警,保护好现场,并积极配合公安机关调查案件。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者