以案说法
 
男子半夜持刀抢小超市 热心路人怒喝制止
 
日期:2019年05月10日   
            

因经济困境加上生活不如意,21岁的小伙徐某深夜抢劫小超市,幸好路过的客人张先生出手制止。事后,深感后悔的徐某投案自首,日前已被嘉定区检察院批准逮捕。

今年3月31日,22岁的小邵如往常一般来到超市上班。深夜11点半,外面已没多少行人了,店里也冷清得很。小邵正想趁着人少小憩一下,店门忽然被推开,进来一个身形消瘦的男子。只见他穿着黑色衣裳,带着帽子和口罩,在夜晚里显得十分怪异。隔着口罩,小邵勉强可以辨别出这名男子年纪不大。没等小邵多想,这人径直走到货架旁“挑选”商品。很快,该男子拿着一份面包和一个水果刀来到收银台,小邵算好价钱,可该男子对着付款码迟迟没有成功付款。小邵还在疑惑中,只见此人忽然拿起那把新的水果刀,指着小邵说“要抢劫”。

小邵一时间懵了,对方也没给小邵反应的机会,自顾自大吐“苦水”,称自己之所以这么做,是因为“生活所迫”,小邵“务必”要给他钱。小邵年纪虽轻,倒也还算胆大,她迅速冷静下来之后,便想着拖延时间,再伺机求助或逃离。她先是说自己不太会操作收银台,随后又“动之以情”,跟对方表明,无论如何她都不能动店里的钱,否则自己也会丢掉工作。之后又表示,其实店里也没多少现金,是否可以微信或者支付宝转给他一些钱。可对方一听就拒绝了,直言只要现金。

就在双方僵持之际,一名男子走进店里买东西,不过满身酒气,显然是醉了的。小邵余光瞥见门外还站着另一男子,似乎是这名醉酒男子的朋友。正巧这名男子因醉酒一直没有成功扫码付款,小邵趁着这功夫迅速向门外男子,也就是张先生求救,说明自己遭遇了抢劫。张先生看了一眼徐某,怒喝道:“快滚,小小年纪干什么不好!”其实在看到第三人进店之后,徐某已经是强弩之末,此时听张先生这一声怒吼,他转身便灰溜溜地离开了。小邵随后报警,警方立即立案。

没曾想,徐某于次日凌晨4时许投案自首了。原来徐某离开后又悔又怕,回到家后翻来覆去始终睡不着,终于下定决心来到派出所自首。

嘉定区检察院认为,犯罪嫌疑人徐某以胁迫的方式抢劫他人财物,其行为已触犯刑法第二百六十三条之规定,涉嫌抢劫罪。其既未劫取到财物,又未造成被害人小邵人身伤害的后果,属于抢劫未遂。日前徐某被批准逮捕。

检察官说法:生活总是不易,人生总有低谷。也许你到了人生的十字路口,遇到了不顺心的事情,但生活中的不顺心、不如意从来都不是犯罪的借口。“三思而后行”是一句老话,不过在任何时代、任何境遇下都适用。在情绪低落、激动或者其他极端情绪之下作出的决定往往令人后悔莫及,学会疏解心中郁闷,做一个成熟理智的人,懂得以法律为准绳约束自己的行为。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者