以案说法
 
巨龙乘风
 
日期:2013年05月24日    作者:林里力

——赣龙铁路(福建段)建设工程创双优活动巡礼

 

    一条钢铁巨龙,蜿蜒盘桓在赣南、闽西大地的崇山峻岭之间。


    它西起京九铁路赣州东站,经江西赣县、瑞金,穿越武夷山脉进入福建省,再经长汀、上杭至龙岩,与漳龙铁路接轨,这就是即将建成通车的赣龙铁路。

 

    赣龙铁路全长290.1公里(其中福建段157.8公里),总投资63.3亿元(其中福建段39亿元),设计总工期4年。

 

    面对如此一项重大工程,以往铁路建设工程中发生的腐败案件和检察机关打击、预防职务犯罪的神圣职责,令福州铁路检察院的领导和干警感到责无旁贷。于是,20026月,当赣龙线数万建设大军全面打响施工攻坚战的时候,福州铁路检察院在上海铁检分院的领导下,借鉴上海市院开展工程同步预防的宝贵经验,也在该线福建段同时展开了争创“工程优质,干部优秀”的“双优”活动。

 

    如今,两年过去了,当工程即将提前一年竣工之际,笔者沿着赣龙线(福建段),对所属十余个标段作了一番实地采访,所到之处,无不为广大建设者在这场艰苦卓绝、气势恢宏的战斗中表现出的英雄气概所折服,更时刻感受到扑面而来的清廉之风。

 

一、凡事预则立

 

    都说“蜀道难”,可建设赣龙线更难。

 

    一难资金紧。赣龙线福建段19个标段中,有17个为外资标,部分资金来自于亚洲银行贷款,因此,也是我国加入WTO以后首次按国际惯例FIDIC合同(见注。其中规定最低价为中标)实施建设的铁路,中标单位的平均降造幅度达42%,这就意味着这些施工单位将难为“少米之炊”。

 

    二难地形险。赣龙线福建段大部分穿行于闽西山区,全段共有桥梁103座,隧道83座,可说是钻出山洞就架桥,频繁肆虐的地质灾害令施工举步维艰,无论工程量还是施工难度,都大大超过江西段。

 

    三难工期短,原定4年的工期后缩短为3年,其中外资段因亚行贷款审批等原因又推迟了半年,紧张的工期如同一条绷紧的绳索,勒得施工单位喘不过气来,不少单位一进场便倒排工期。

 

    面对这种种“难”,检察官和建设指挥者们发现,原料采购的良莠、工程质量的优劣、资金去向的安全特别是工程管理人员是否清正廉洁,已然成为他们共同关心之所在。预防犯罪已是箭在弦上。

 

    然而,有人说,如此投资巨、规模大,线路长的铁路工程项目,一个检察机关全投入搞犯罪预防都是杯水车薪,还是发发资料上上课算了。

 

    也有人担心,检察机关介入太深,在查处时,是否反而会成为犯罪分子的“保护伞”、“遮羞布”?

 

    个别工程指挥人员不解:建铁路与检察院有什么关系?搞同步预防是否因缺少办案经费?

 

    少数职工认为,这里干活累待遇低,还创什么“双优”?差不多就行了。

   

    可工程指挥部与检察院的领导却达成了共识:预防职务犯罪是企检两家的共同目标,也是铁路建设健康发展的有力促进和保障。

 

    为此,20028月,上海、福州两级铁路检察院与上海铁路局赣龙线工程指挥部(下称赣龙指)共同签署了开展“双优”活动协议书。此后,赣龙指又分别与设计、施工、监理单位,这些施工单位又分别与下属施工队伍层层签订廉政责任状,一张纵向到底、横向到边的预防网络覆盖了整个工程。于是,检察机关制作的案例教育光盘、宣传版面等通过网络送到了施工现场,检察机关为每个标段订阅的《检察风云》杂志,成了对管理人员开展廉政教育的生动教材,检查、督促成了“双优”活动领导小组的例行工作……

 

    然而,“双优”活动仅有这些面上宣传是远远不够的,福州和上海两级铁检院的领导想得更多更深:同步预防既不能越俎代庖,也不能“皮肉”分离。于是,廉政勤政表现如何被列入了劳动竞赛考核内容;廉政风险基金的建立,令管理人员不敢小觑合同金额1%至3%的违约金;“终止合同或取消再承接后续工程资格”的处罚,大大提高了犯罪成本……预防工作融入了工程质量、采购、安全等各个环节,廉政勤政成了广大工程管理者的自觉行动。他们提出的口号是:以高尚人品,建百年精品!

 

二、万难优为重

 

    如果将赣龙线建设工程比作一部宏大的交响曲,那么,创“双优”则是贯穿其始终的主旋律。当铁路建设者们经历着一场场惊心动魄的攻坚战的时候,检察官也与他们同悲喜,共命运。

 

    隧道施工最忌讳的就是“依山傍水”,而18标段碰到的,偏偏就是这样的地形。中国隧道施工史上所遇到的各种恶劣地质,在这里应有尽有。

 

    2003718,当职工们从斜井向进口方向掘进至300多米处时,密密麻麻的钢拱架突然像患上软骨病一样,痛苦地发出吓人的“嘎嘎”声,随之,一股泥水从钻孔里汹涌而出。人员刚撤离,喷涌的泥浆水便夹杂着鹅卵石,以每小时近5千方的速度,带着撕人心肺的啸叫灌满隧道,就连离出口1800多米处的挖掘装载机、矿车、输送泵等施工设备,也瞬间被泥水吞没——他们遇到了一个长80,宽40,高27的大溶洞。

 

    面糊一样的泥水,泥浆泵因其粘稠而无能为力,车斗铲运又因其稀薄而奈何不得。职工们只好将泥浆泵抬高,用高压水枪将泥浆稀释后再抽,稍厚的泥浆则用水桶倒进编织袋,等水排干后再用矿车运出。酸性的泥浆将职工们的皮肤腐蚀得起泡、红肿,那滋味比坐水牢都难受,可他们硬是坚持了一个多月,终于将这座泥浆山“搬”走。

 

    “工程可以干亏,但决不能干砸!”这样的意识融入了每一名建设者的心里。

 

    赣龙线有一座吊钟岩大桥,采访中路过,我们立即被它凌空飞架的雄姿所吸引,赣龙指的领导却为我们讲述了架桥的艰辛。

 

    因为该桥将横跨319国道和南水河谷,为了不影响国道通行和解决特大跨度不便架设的问题,在工地领导的指挥下,职工们将140长的主拱预先一分为二,分别拼装在两边的山梁上,然后由人工拉动导链牵引,通过底座转体轴心,分别转体180度和87度,在空中实现对接。

 

    2003816,随着指挥长的一声令下,横卧在过道两边山梁上的主拱连同23号桥墩,以每分钟1的速度缓缓转动,当两条钢铁巨臂在离地面79的高空紧紧“握”在一起的时候,在场的职工们都激动地拍红了巴掌。

 

    他们应该为此骄傲、自豪,因为,他们是奇迹的创造者。

 

    2003626,古田隧道进口方向长达260多米的山体发生整体滑坡,遂道移动竟达1.5!这样大范围的滑坡并导致隧道整体移动前所未有,不少铁道建设专家都说“搞了一辈子铁路,从没见过这样的地质状况。”

 

    然而,为了工程优质,为了百年大计,奇迹又从他们手里出现:职工们用潜孔钻在山体上钻出几十个40深的“针孔”,以成束的钢筋、钢索所当“线”,硬是将几乎坠落的山体重新“缝合”!

“工程优质”不再是一句口号,非凡,就这样从每一个平凡的人手中诞生:

 

    ——年轻的女副总监刘晖,在“让女人走开”的建设工地与男职工们一道摸爬滚打,甚至下到地下30多米处,一丝不苟检查桩基质量,不合格的坚决不让浇灌水泥!

 

    ——现场监理蒙先庆发现施工中有不合格处,立即要求重新处理,即使面对 “要收拾收拾他!”的威胁,也全然不予理会。

 

    ——各标段在采购中不看路子,不收条子,“两人以上共同采购,货比三家询价采购,讨价还价挤掉水分”。阳光采购既保障了施工质量,又杜绝了不廉现象发生。

 

    ——16标段现场监理在施工中发现塌方隐情,迅速报警,该项目部常务副经理第一时间赶到现场指挥抢险,有效制止了事故发生。外协劳务队负责人老何为感谢现场监理的细心和项目部领导的全力支援,坚持要请他们出去“聚一聚”,却始终不能如愿。老何终于明白,在这些领导心里,工程优质远比美食更重要,他便将感激化为动力,对施工质量更尽心尽责。

 

    采访中我们欣喜地得知,到目前为止,在赣龙线(福建段)已经评定的工程中,合格率均为100%,优良率为95%以上。

 

    开展双优活动,检察官是指导者、督促者。然而,谁又能说,在此过程中检察官不是一个受教育者呢?他们心灵所受到的震撼与洗礼,又何尝不是对“双优”活动的推动与促进?

 

三、山高人为峰

 

    如果说,优良的质量是工程建设的最终目标,那么,优秀的干部就是实现这一目标的基础和保障。

 

    如果说,赣龙线的创“双优”活动为工程建设助了一臂之力,那么,就不能不提到这一活动的积极支持者和身体力行者——赣龙线(福建段)创双优活动领导小组组长、全段工程指挥部指挥陈金诚。

 

    这位多年从事铁路建设工程的干部,见到和听到的反面事例太多太多,一些多年的老同事,昨天还是坐上宾,今天就成了阶下囚,让他痛心不已。“工程上马,干部落马”的沉痛教训,因钱权交易而影响工程质量的“前车之鉴”,令他深感未雨绸缪的重要和必要。因此,检察机关提出开展创“双优”活动的建议,可说与这位工程最高领导不谋而合,一拍即合!他和赣龙指的其他领导一起,与检察机关积极配合,将工程质量和干部队伍这两手都抓得有声有色!

 

    就象面对一支庞大的乐队,陈指挥决不允许出现“不和谐音”。

 

    工程开工伊始,也有人按过去搞工程的惯例给他送钱送物,统统被他婉言拒绝。见这位领导“刀枪不入”,送礼者自然知趣了。而正是榜样的力量,机制的制约,让我们在赣龙线的采访中,不止一次听到这样的话:在这里施工,不用动脑筋考虑该给谁送礼,只要一门心思把工程做好就行!

 

    是的,正因为心底无私,陈指挥才能在工作中严格无情,他不期而至的“飞行检查”,每每令施工单位不敢掉以轻心;而他对部下生活上的热心帮助,却又让人感到他“道是无情却有情”

 

    或许,我们不能说赣龙线上的干部个个都像陈指挥这么优秀,但我们可以说,优秀的干部决不止陈指挥一个。承担了18标施工任务的中铁11局集团赣龙铁路指挥部指挥长吴建元,便是个值得大书一笔的人。

 

    18标段几乎到处都是地质灾害区,所有的隧道都多次发生涌水、塌方、滑坡、泥石流。吴指挥就象坐在火山口上,神经始终绷得紧紧的。自从上了赣龙线后,他平均每天的睡眠不到4小时,即使躺在床上,满脑子也是进度、安全和效益。更怕半夜听到电话铃声——哪里又发生了险情。去年7月天心山隧道发生泥浆喷涌时,吴指挥第一个冲到现场,泥浆很快就没过了他的胸口,是职工们硬把他从泥水里拽出来的。

 

    去年冬季的一天,吴指挥在狂风和冻雨的侵袭下与职工们一道连夜抢险,当他凌晨带着一身汗水和雨水回到指挥部,才发现染上了重感冒,高烧不退。即便这样,第二天他又在办公室边打吊针边签阅文件,指挥施工。

 

    两年多时间,吴建元没有探过一次家,唯一一次请假回家,是因父亲车祸住院。还未等父亲清醒,他就委托姐姐照料,连夜赶回工地。在他心里,工程质量和上千名职工最重要。

他为每位职工在银行办理了信用卡,按时将工资打到卡上,特别是每到春耕或农忙时节、新学期职工子女开学之际,吴指挥千方百计要按时将工资发到职工手里,决不让他们为难。职工们都说“碰到这么一个指挥长,是我们的幸运!”

 

    这就是撑起赣龙线工程优质的脊梁!

 

    这就是我们这个时代最可爱的人!


 

    据悉,开展创“双优”活动以来,整个赣龙线(福建段)没有发生一起职务犯罪案件。相反,有一大批领导干部因在工程第一线经受了“火线考验”且表现突出,被上级单位提拔重用,现已奔赴新的岗位。

 

    另据赣龙指统计,整个工程(工程招标、物资招标)合计,因减少不必要的成本开支,为施工单位节省管理费476万元;施工单位通过阳光采购,节省材料采购费1003万元;组织内部劳务分包公开招标,节省工程投资1460万元。数字是枯燥的,但数字背后的内容却是生动的,所显示的意义是深远的。

 

    巨龙何以能扶摇腾跃于崇山峻岭?因为乘“双优”活动之清风,因为有降龙伏虎之英雄!

 

    就在笔者决定赴赣龙线采访前夕得知,今年5月,因铁路体制改革的需要,福州铁路检察院已划归南昌铁路检察分院管辖,赣龙线也全线划归南昌铁路局管辖。但这丝毫也不影响企检两家在这一工程中共创“双优”活动所取得的丰硕成果及其深远意义。

 

    重大工程乃至我们的社会都需要一个清正廉洁的法制环境,希望企检两家在赣龙线工程中摸索出的好经验、好做法能像“星星之火”,早日燎原!

 

    我们期待着。

 

    注:FIDIC是国际工程师联合会的法文缩写,FIDIC合同是集工业发达国家土木建筑业上百年的经验,把工程技术、法律、经济和管理等有机结合起来的一个合同条件,被称为国际承包工程的“圣经”FIDIC合同的最大特点是:程序公开、公平竞争、机会均等,对任何人都不持偏见。

 

相关链接

 

    赣龙铁路贯穿赣南、闽西这片红土地,是党中央和原中央苏区人民的连心路。在中国革命史上,这里的人民曾经作出过巨大的贡献和牺牲。修建赣龙铁路,是苏区几代人梦寐以求的夙愿,牵动了许多全国人大代表和90位老红军、老将军的心。赣龙铁路的建设,是党中央、国务院在新世纪初送给苏区人民的厚礼,充分体现了中央各部委对老区人民的关心和厚爱。

 

    赣龙铁路建成后,将从根本上改善闽西、赣南老区的交通条件,促进沿线丰富的矿产、旅游等资源的开发利用,加快苏区的经济建设步伐。它与京九线连接,将成为福建重要的西出通道,不仅将促进福建腹地和中西部地区的开发,还将对形成两岸直接“三通”快速通道,促进海峡西岸经济区建设和繁荣具有重要作用。因此,开展赣龙铁路建设工程同步预防,确保实现“工程优质,干部优秀”的目标,具有十分重要和突出的政治意义。


 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2