以案说法
 
我感激中国志愿者
 
日期:2013年05月24日    作者:金弘

——检察官为社区化解涉外民事纠纷记

 

 

    今天,小孙夫妇终于高高兴兴地搬回了整修一新的家。

 

    而在此之前,为水管渗漏一事,小孙夫妇与楼上的加拿大籍夫妇动了真格,在几次调解均告失败的情况下,作为社区志愿者的市检察院一位年轻博士被请出了场。结果,不仅一场“干戈”被化解,而且无论赔钱的、还是受害的,都一个劲儿地感谢这位志愿者。

 

渗漏水管惹是非

 

    事情发生在今年初,家住本市西区的小孙夫妇发现新居客厅的天花板开始渗水,不久,墙壁、地板都不同程度地受到了损害。经查才知是楼上住户将客厅改成厨房后水管漏水所致。可楼上来华投资的一对加拿大籍夫妇平日忙于生意,不常回沪居住,只能通过传真与他们的公司进行交涉。可传真发出后,始终不见回应,这下惹恼了小夫妻俩。

 

    楼上的林太太回公司看到传真后,才知自己惹了祸,感到十分内疚,但当她看到对方提出的赔偿条件中,还包括要她将自家客厅恢复原状等几项“非分”要求时,顿生不满。

 

各执一词不相让

 

    趁林太太在沪逗留期间,物业和居委就赔偿问题,两次组织双方进行调解,甚至还请出两位从事律师工作的社区志愿者,可情绪激动的双方当事人就是不听劝,各自凭着对法律的一知半解,坚持着自己的主张。

 

    “我们会告到法院去的。”临了,小孙夫妇愤愤地扔出话来。

 

    “我不相信中国法律会支持这些无理要求。”林太太也不依不饶。

 

    矛盾的激化让物业公司和居委会颇感头疼,情急中,他们想起社区里还有一位在市检察院工作的志愿者,抱着试试看的态度,他们决定最后再做一次努力。

 

博士出马解纷争

 

    5.1节前,段博士亲自主持了第三次调解会。凭借自己在民事法学上的专长,段博士用简洁、通俗的语言,有针对性地就相邻关系、损害赔偿等民事法律关系分别与他们进行了探讨,同时又就诉讼所要耗费的时间、费用,以及可能获得的赔偿做了个大致的计算,让双方自己去权衡利弊,同时也提出了一些自己的看法。

 

    至情至理的分析让双方都冷静下来,开始从法律的角度理性地看待这起邻里纠纷。

 

    “我们也不在乎钱的多少,主要觉得他们太没有诚意了。”

 

    “把人家的新房弄成这样,我本人也很抱歉,过去我对中国法律不了解,现在看到你们这些志愿者无偿地为我们服务,我很感激,也感到很温暖。”

 

    调解出人意料地取得了效果,双方都当即表明了态度,并在具有合同效力的民间调解协议上签了字。这样,持续了近5个月的纷争,在短短的3个小时里就解决了。

 

    之后,林太太将包括房屋损害费、房屋维修期间的租房费、以及搬家费等共计1万多元的赔偿款委托物业公司转给了小孙夫妇。  

 

                               
 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2