以案说法
 
28只红包套牢“泥腿子”经理
 
日期:2013年05月24日    作者:金弘

——某工业开发公司原总经理邵金明受贿记

 

    5年前,一纸任命书,把“泥腿子”干部邵金明推上了总经理的宝座,不久前,一封举报信,将变成了“钱袋子”经理的邵金明拉下“宝座”,送进了监狱。

 

“泥腿子”变成“钱袋子”

 

    从村官到总经理,改弦更张的邵金明在40岁后开始了新的人生。

 

    2002年初,想参与工程竞标又没有资质的孙老板,托人找到了时任某技术发展公司总经理的邵金明。知道孙老板来意后,邵总不仅爽快地答应给他两栋厂房及其附属工程,还主动推荐了一家有资质的建筑公司让他挂靠,“工程你只管去做,招投标的事让挂靠的建筑公司去弄好了。”

 

    事成后,孙老板总想找机会报答邵总,当他听邵总讲买了房子,“面积蛮大的,价钱蛮贵的”时候,立即凑了7万元,送到邵府:“给你提前拜个年……”

 

   “不要、不要。”邵总夫妇推托了一会儿,见孙老板蛮有诚意,便收下这 “一点点小意思。”

 

   “邵总这人吃性蛮凶的。”与邵金明打过交道的的包工头心里都明白,为巴结邵总,他们争先恐后地对邵总表达“诚意”。特别是节假日,邵府都快赶上茶馆热闹了,一杯杯清茶,换来的是韩、徐、张等老板送上的一只只价值不菲的红包。靠着手中的权力,几年里,邵金明赚了个锅满盆满,成了公认的“钱袋子”经理,银行存款达60万元之多,远远超出了正常的家庭收入。

 

   “因为他给我做了工程,另外还希望在他那里再做点,所以送钞票给他。”案发后,包工头向检察官道出了内情。

 

“小意思”变成“没意思”

 

    让邵金明没想到的是,他收受的那点“小意思”终于变成了“没意思”。2005年元旦前夕,一封寄至松江区检察院的举报信揭露了他的不法行为。

 

    邵金明被“请”进了检察院。

 

    “吃吃喝喝是有的,顶多算是违纪。” 邵金明避重就轻地给自己下了结论,似乎此番检察院之“行”,他是受了冤枉。

 

    “银行的存款都属于正常收入吗?”初查中已掌握部分证据的侦查员稍微点拨了他一下,顿时让他张口结舌。于是,他不得不交代了自2002年1月至2004年7月,在他担任某技术发展公司和工业开发公司总经理期间,利用负责工程建设、发包等职务便利,先后28次收受包工头贿赂人民币44.8万元、港币2万元及钻戒、项链等事实。

 

交代的吃“茶水” 不交代的吃官司

 

    2005年元旦,邵金明被检察院抓起来的消息在当地传开了。

 

    “1万元1年官司……”、“不交代的在外面吃‘茶水’,交代的进去吃官司。”包工头们私下里议论着。

 

    几天后,涉嫌行贿的孙老板被松江区检察院传唤到案。孙一口咬定自己曾“借”而不是“送”给邵总7万元,还提供了两名证人。他不知道,在他之前,邵的家属已证实了邵金明供述的收受他7万元贿赂的事实。因此,这三人中谁在说谎已是一目了然,但侦查员还是通过他前后供述的矛盾找出了破绽,并通过询问他提供的两名证人,戳穿了他的谎言,孙老板当即被刑事拘留。另一名涉嫌行贿9万元的韩老板到案后拒不交代,也被送进了看守所。

 

    闻听孙、韩被关押后,其余涉嫌行贿的包工头都主动向检察院“缴械投降”。至此,邵金明涉嫌受贿案形成了完整的证据链。2005年5月20日,法院以受贿罪一审判处邵金明有期徒刑11年。同时,孙、韩两名行贿人也被法院追究了刑事责任。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2