以案说法
 
为了他们的明天
 
日期:2013年05月24日    作者:林里力

——本市检察机关未成年人“诉前考察”小故事

 

    今年4月,与他人一起寻衅滋事,打架斗殴的未成年人小刚,因在4个月的诉前考察中遵纪守法,表现良好,被闵行区检察院宣布不起诉。2000年以来,本市检察机关已对270余名象小刚这样符合条件的涉案未成年人实行诉前考察,根据考察表现已对其中205名考察期满的未成年人做出不起诉决定,挽救了一批失足少年。

 

    近年来,本市未成年人犯罪逐年上升,调查显示,其中相当一部分涉案未成年人系初犯、偶犯,且犯罪情节较轻,如采用监禁刑或羁押措施,不仅不利于对他们的教育、感化和挽救,而且还会因受成年罪犯影响产生“染缸效应”。为此,本市检察机关为贯彻对未成年人的特殊司法保护,积极探索诉前考察制度,在审查起诉时,对符合一定条件的涉案未成年人,给予3至6个月的帮教考察,并根据其综合表现决定是否提起公诉。

 

 

    17岁的阮俊曾是驰骋街头的一名飙车族,对摩托车的酷爱和对飙车的迷恋,令他难挡诱惑。一年前,他把手伸向了别人的车,结果,在作案时因形迹可疑,被公安人员人赃俱获。

 

    案件移送到了卢湾区检察院未检科,承办检察官发现,小阮是个职校辍学生,闲散在家时,就有违法行为,这次的盗窃金额也可以追究法律责任,要对他进行诉前考察有一定的风险。但是,小阮犯罪对  其父母的打击之大让检察官深为同情,其父亲为了有更多时间教育和陪伴儿子,干脆辞去了收入颇丰的工作。更重要的是小阮的一句话,让检察官对帮教这名少年有了信心:“在公安局的两天终身难忘,请你们看我的行动!”有本人的决心和父母的配合,这个孩子应该有希望,鉴于小阮的情况符合有关条件,未检科最终决定对其实行诉前考察。

 

    检察官与社工一起向小阮伸出了关爱之手,与他促膝谈心,安排他参加公益劳动、列席入团仪式。渐渐地,小阮就像变了一个人,在写给检察官的信中说“看着团员们宣读入团誓言,感觉自己很丢人。我悄悄许下一个心愿,希望不久的将来,我也骄傲地站在上面……”

 

    不久,小阮在一家外资企业找到了工作。他钻研业务,勤学外语,出色的表现加上朝气蓬勃的形象,令他成了企业的服务明星,单位还准备送他出国培训呢。去年8月,检察院向圆满结束3个月考察期的阮俊作出了不起诉决定,激动的阮俊说“如果当初被起诉,我就没有今天”。

 

    如今,阮俊依然酷爱摩托,他已经拥有了用自己工资购买的摩托车并考出了驾照,他说,“骑自己的车,心里特别踏实!”

 

 

    日前,沪上某珠宝店柜组长小任被评为企业“优秀员工”了。当杨浦区检察院未检科的干部们从小任母亲口中得知这一喜讯时特别高兴,因为小任能有今天,也是他们辛勤帮教的结果。

 

    当年,在技校就读的小任因为与他人合伙殴打班长,并抢走了其所带的寻呼机,构成了寻衅滋事罪。事后,小任主动到公安机关投案自首,并成为杨浦检察院的诉前帮教对象。

 

    从此,未检科的检察官与小任及同案的6名少年成为了朋友,经常与他们交流思想,释疑解惑,为他们改邪归正倾注了大量心血。半年以后,这起案件的7名涉案少年因进步明显,被检察院宣布不起诉。案子结束了,检察官的工作却并没有结束,检察官与小任他们之间依然以不诉帮教的形式保持着联系。当时,小任技校毕业面临被推荐工作,可其户口簿上,却留着他的户口从看守所迁出的记录,这显然将影响小任就业。未检干部立即与其所属的公安机关联系,将迁出地址改为原住所地址。最近,未检科又发现公安机关材料中将小任被“不起诉”的结论误记为“刑满释放”,立即作了更正。小任十分珍惜来之不易的机会,刻苦钻研业务,以高分通过技能考试,如今,已在珠宝鉴定方面崭露头角。

 

    经市检察院回访考察表明,经过诉前考察,失足未成年人悔罪态度十分明显,95%的人没有重新违法犯罪,有近60%的人通过各种途径步入就学、就业行列,成为社会的有用之材。

 

 

    提起徐汇检察院未检科的唐老师,曾因盗窃助动车被公安机关抓获的珍珍便十分感激。

 

    珍珍17岁时就有了一个男友,在男友的怂恿下,他俩偷盗了两辆助动车。因为珍珍属于从犯,去年,被检察院列为诉前考察对象,并要求她每周到该院设在区托老所的“爱心教育考察基地”参加劳动,接受帮教,从此,珍珍成了唐老师心头的牵挂。

 

    长期游荡在社会上,珍珍养成了不诚实的习惯,经常编造一些理由向父母要钱。父母叫她不要与男友来往,她满口答应,但一转身又我行我素。唐老师和未检干部一方面与考察基地的带教老师加强联系,通过一些曾经做过教师的护理人员对珍珍循循善诱,另一方面,改变珍珍父母对女儿溺爱、放任的教育方法,努力去除珍珍身上的一些不良习惯,双休日,唐老师甚至与珍珍一起到考察基地劳动,一经发现珍珍行为中有不诚实表现或与一些品行不端的人在一起,立即与家长联系共同制止。去年8月,区检察院已对珍珍宣布了不起诉决定,她对未检科的检察官们表示“我会记着,与坏事永远不沾边!”

 

    像徐汇检察院这样的爱心教育考察基地,全市共有40多个,已成为诉前考察和不诉跟踪帮教的失足未成年人参加公益劳动、技能培训和学习交流的特殊学校。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2