以案说法
 
检察机关发建议书提出整改措施引起保险业重视
 
日期:2013年05月24日    作者:王雍尔 周晓燕

   一起发生在沪上某保险公司的职务侵占案,暴露出该保险公司理赔制度存有漏洞。日前,黄浦检察院及时向该公司发出检察建议书督促整改,并抄送中国保险监督管理委员会上海监管局(以下简称市保监局),引起业界高度重视。

瞒天过海造假

    现年33岁的关雪雯是本市某保险公司理赔客户中心的理算员。2004年4月至7月期间,她伙同该公司下属支公司的保险代理商——某投资咨询有限公司从事责任险、车险等理赔业务的职员黄磊,利用关雪雯担任理算员的职务便利,先后从本公司档案室调取某公司的理赔卷宗,在没有任何资料的情况下,擅自制作总金额为人民币11万余元的追加赔款计算书四份,并以核赔员葛某的代码和密码代为点击、签名予以通过,后将计算书交由黄磊从该支公司领取等额支票,套现后共同分赃。

检察建议堵漏

   今年春,黄浦检察院在审查关雪雯、黄磊职务侵占案时发现,案中反映被告人利用该公司追加理赔无独立案号、仅将追加材料附于原案卷内的规定,凭空制作虚假的赔款计算书或在材料不全的情况下赔付后将附件抽出销毁,致事后难以及时发现和查清;该公司理算、核赔等岗位人员均使用相同的初始电脑密码,且有相互代操作的情况,致使监督、复核等重要程序失去制约作用等问题。

   为杜绝隐患,防止此类案件的再次发生,黄浦检察院及时向该公司发出检察建议书,提出在理赔案件办结后再行追加赔款时应设有独立的案号及建档手续、建立书面理赔回访制度、严格执行理赔流定等整改措施。


亡羊补牢整改

   另据调查,此案所反映的制度漏洞及隐患在本市保险业具有一定的典型性。黄浦检察院在将检察建议书抄送市保监局之后,又专程走访沟通,引起该局的高度重视。市保监局在要求该保险公司立即整改的同时,在内部通报上以《要严格内控、加强管理、防范“内鬼”》为题,全文刊登了检察建议提出的整改措施,要求本市各保险公司对此予以高度关注,对可能存在的类似问题进行排查,严防此类案件的发生,切实保护投保人、被保险人及保险公司自身的利益不受侵害。据悉,最近案发单位已认真整改,落实严格业务流转制度、改进赔案分配方式、完善岗位责任制等四项整改措施。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2