以案说法
 
依托和带动:放宽眼界好腾飞
 
日期:2013年05月24日    作者:林中明

    基层检察干警工作很忙、案件多,学习理论的机会少,如果没有学习动力,只能是吃原来在学校学到的那些老本了。尤其是我分管的从事民事检察工作的干警,与现在的民事检察工作要求还有较大的差距。到上海市杨浦区检察院挂职副检察长一个多月后,华东政法学院副教授郑云瑞谈了他的感受。 

 

    杨浦区检察院长期以来引进政法院校专家学者到该院挂职,带动全院检察人才培养。该院有硕士研究生10名、在读硕士11名。自2001年以来,该院干警完成并发表调研论文169篇;在挂职教授的指导下,有40多名干警参与编写检察理论著作两本;国家实行司法考试以来,已经有10名干警通过考试。一个基层检察院能有这样浓厚的理论研究氛围和人才培养环境难能可贵。

 

 引来领头

 

 杨浦区检察院检察长储国樑说,早在上世纪90年代中期,为提高检察队伍办理疑难案件的能力,他们依托上海市高校、科研单位比较集中的资源优势,聘请了一批在法学领域领衔的专家学者为该院的专家咨询团。随着这些专家学者的到来,不仅对指导解决疑难案件起到很大作用,而且在这些专家学者的带动下,杨浦区检察院一批青年骨干学习理论、研究问题的氛围明显高涨起来。于是他们动起聘请专家学者来院挂职担任院领导的脑筋,这一想法得到上海市检察院的肯定,也得到有关部门的支持。经一系列审批程序,2001年华东政法学院的青年教授苏晓宏成为杨浦区检察院副检察长,开始了他为期两年在检察机关的挂职经历。

 

 杨浦区检察院一整套检察业务骨干培训计划也随之开始启动。当年,他们举办了每期一年的业务骨干培训班,以课题调研的形式,聘请了华东政法学院、复旦大学等高校的7名知名专家教授进行带教。院里还规定,学员可以旁听带教老师的授课,经一年的边办案边培训后,学员要通过论文评审。

 

 这一培训为干警了解最新司法理论成果提供了机会。到目前,业务骨干培训班已经成功举办了3期,33名积累了一定实践工作经验的干警,在法学理论、调研能力、论文写作水平和实际工作能力上都有一个新的提高,他们共撰写了30多篇高质量的调研论文,其中有3篇已经转化为工作机制,有23篇刊登在中央、地方的法学核心报刊杂志上,有5篇获得各种奖项。

 

理论功底为检察人才淬火

 

   在谈到如何培养基层人才时,曾经在杨浦区检察院挂职检察长助理的华东政法学院副教授、法学博士孙万怀深有体会。他告诉记者,具体法律适用不是一个纯粹的实践问题,基层检察官仅有娴熟的法律条文功底是远远不够的,必须要有法律理论功底和先进的执法理念。而这方面的素质不是仅靠实践能解决的,检察人才需要先进的司法理论武装。

 

    对此,正在杨浦区检察院挂职副检察长的郑云瑞也有同感。他们前不久接触了一起民事申诉案,一起买卖合同标的仅5万多元,但是违约金一天为3%,合同纠纷发生后,法院按约定的违约金判定赔偿40多万元。他们审查后发现,如果从法律条文适用看,该案的判决没有问题,但从维护社会公平正义角度,该案的判决显然值得商榷,检察院可以通过检察建议的方式向法院建议在审判中注意巨额违约金的适用,这对检察官在履行法律监督职责时,如何提高自己的理论功底提出更高的要求。

 

    第一个到杨浦区检察院挂职副检察长的苏晓宏博士认为,提高办案质量要从培养检察人才的先进司法理念入手,这是个潜移默化的过程,营造一种氛围很重要,引进院校专家学者来到司法机关挂职,对于营造这种学术氛围能起到一定的作用。这实际上是双赢,尤其对提高司法机关接触先进的司法理念很有帮助。

  

    这方面,杨浦区检察院副检察长杨重辉体会很深。苏晓宏来挂职与他同在一个办公室,这一年杨重辉的论文对诉前被害人公开起诉书程序的几点思考,被收入《中国检察》第三卷,并获当年全国诉讼法年会论文一等奖,华东政法学院还专题开了研讨会。杨重辉告诉记者,一个长期从事基层检察工作的领导,接触最新的司法理念机会少,而且动力也不足,这些专家来院挂职,使他能用先进的司法理念来指导自己的办案,获益匪浅。

 

广泛利用社会优质资源

 

   充分利用高校理论研究资源优势培养检察人才,在上海市检察机关已经收到良好效果。近年来上海检察队伍的专业化程度明显提高,目前检察人员中本科以上学历达到80.14%,其中法律专业占73.5%,硕士、博士研究生88人,市级以上优秀公诉人、优秀侦查员和办案能手218名,最近市检察机关又进行了第二届检察业务专家评选,9名来自市、区检察院办案一线的检察业务专家脱颖而出,另外还有各单位、部门推荐的检察业务专门人才20名、检察业务专门人才培养对象261名。

 

    所有这些有关检察人才的培养方面,都能看到依托利用高校、研究所优质资源的影子。市检察院注意法学专家学者咨询团等外部智力资源,苏惠渔等一批在上海、全国法学界有影响的专家学者都在其中,他们为检察机关带教检察业务专家、检察专门人才,提高检察理论研究水平,起到了难以替代的作用。

   

    上海市检察院政治部副主任严忠萍说,该院已经制定了法学专家、学者到检察机关挂职锻炼的意见,对这方面的工作原则、挂职对象、职务、年限、操作程序以及其他方面的规定,如挂职专家学者为兼职律师的应暂停律师业务,在社会学术研讨中不能以检察院职务身份发表观点,挂职专家的工作补贴等。

  

    在依托优质社会资源培养检察人才上,上海市检察机关还另有一套机制,就是派出检察业务骨干登上高校论坛,开课程、开讲座。几年来,学有专长的基层检察院领导、业务骨干、检察业务专家等10多人先后在华东政法学院、复旦大学等著名高校,开设了中国检察史案例教学等课程。这些课程都是记学分的正式课程,对授课的检察官要求很高。这实际也是提升专家型检察人才综合素质和能力的一种方式。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2