以案说法
 
三次发函,查清年龄之谜
 
日期:2013年05月24日    作者:明鉴

    一起正在审查起诉的盗窃案件,上海市闵行区检察院公诉科的张磊检察官从两份函告没有回复中发现,犯罪嫌疑人自报是聋哑人,为什么不会手语?自报是浙江绍兴人,为什么函件没有回复?自报是已满18周岁,为什么看上去象个孩子?张检察官通过耐心细致的调查工作,终于查清这是父母找了他一年三个月没有音讯的“失踪”在读初中生,犯罪时他还是一名未成年孩子。9月19日,此案已由公诉部门移送未检科审查起诉。10月26日,法院以盗窃罪从轻判处小军罚金1000元。

 

超市保安抓获偷包贼

 

    2005年7月4日下午5时许,上海南方商城家乐福超市水果柜台前,顾客章先生将自带的一只包放在购物手推车里,一会儿看看新鲜苹果的价格,一会儿又瞧瞧香蕉的成熟程度,因为挑水果的人很多,他还要想办法身子往里挤。此时,案件中的小军观察片刻后,靠近了章先生的手推车,乘其不备,突然伸手“吊”走了那只包离开现场,超市保安发现这个人左肩一个包,右肩还是一个包,走路时,头又不停地往后看,神态十分的怪样。

 

    三楼的保安一边通过传呼机告诉二楼的保安,盯住小军,一边用高音喇叭提醒顾客管好自己的随身物品。此时,章先生的手推车里发现包不见后,他马上告诉了保安,小军终于被堵在出口的通道上。

 

    被窃包内除现金200元外,还有索尼牌PCG-TR2C型手提电脑一台、摩托罗拉CDMA1X手机一部、三星SCH-X359型手机一部,经上海市价格认证中心出具的物品财产估价鉴定,合计价值人民币12450元,小军被抓获归案。

 

两次发函揭穿假地址

 

    公安机关在提审小军时,他始终不语,怀疑他可能是个聋哑人,在第三次提审他时,请了一名聋哑教师当翻译,但又发现他不会手语,问他出生年月,他比画的意思是1986年10月8日生,老家在浙江绍兴,并对自己的偷包事实作了交代。案件随之移送闵行区检察院审查起诉。

 

    公诉科的张检察官受理了这起案件,她仔细查阅了案卷材料,公安对小军的三份笔录中有两次他未作犯罪事实的交代,直到第三次才有了犯罪记录。小军自报是聋哑人,出生年月为1986年10月8日,证明他犯罪时已成年,但又没有相应证明材料应证。当张检察官第一次去提审他时,只见他人样长得象个孩子,他面对检察官的提问,又开始否定偷包的事实,而且不管你怎么问,他除了摇头摆手,什么也不说,还表示什么也不会写,把自己当成是不识字的文盲。他为什么要这么做,张检察官分析此中必有隐情,如果不破解这些疑问,此案无法继续进行诉讼。

 

    她根据案卷上小军的地址,发去第一份函到浙江绍兴三楼房镇派出所,要求出一份小军的出生年月证明,没有回复。张检察官又通过提审,按照他说的绍兴九岩镇的地址发函,当地派出所仍然不给检察院回函。这一次次提供的地址是否都是假的?检察官开始对他阐明法律的严肃性,希望他实事求是把问题说清楚。他通过翻译告诉检察官:“如果说出真话来,我会判多长时间?”张检察官对他说:“根据我国《刑事诉讼法》的规定,犯罪嫌疑人不讲真实姓名、住址,身份不明的,侦查羁押期限自查清其身份之日起计算。也就是说,如果你一直不把问题说清楚,你将会在这里一直待下去!”这话也许触动了他的灵魂,他才拿起了笔,在纸上写了“对不起”三个字,他告诉检察官,他是山东省临沂市费县刘庄乡青山湖村的人,母亲叫“王启霞”,字写的非常流畅。

 

户籍证明17岁未成年

 

    9月初,张检察官给小军的父亲高进财打电话,要求他将家里的户口簿邮寄来院,户口本上记录的小军出生年月日是1987年9月18日,如此看来,他在犯罪时的年龄才17岁,为了证实这户口本上的年月日是正确的,还得与当地派出所取得联系,张检察官的第三封函件用挂号寄到了山东省临沂市费县刘庄乡派出所,不久,当地派出所发来了小军的户籍资料,证明他的出生是1987年9月18日,小军确实只有17岁。紧接着,高进财来信说,儿子“走失”已一年三个月,不知道他在哪儿,全家人为他哭干了眼泪。尽管儿子犯法被抓,但作为家长十分感谢上海闵行检察官为这个家找回了儿子。

 

    高进财在信中说,2004年6月1日中午,他把小军用自行车送到费县汽车站,给了小军现金45元,让他坐车去县城聋哑学校上学。傍晚时,高进财打电话到学校,得知儿子并没有去学校,一家人顿时乱作一团,从此,再也没有听到儿子的音讯。

 

    原来,小军与另外两名学生一路乘火车到徐州、鹰潭、福州、金华最后到上海,受人指使,从事“拎包”作案活动。小军交代,父母都是种田的,生活太艰苦,出走是为了不想再回去,所以被抓后,不愿讲真地址,年龄也说得大一点。但又怕吃官司,内心矛盾激烈,为此假装不懂手语、不认字,其实已是一名初中生了。不久,公安机关又委托复旦大学附属眼耳鼻喉科医院出具《病情处理意见》,证明小军双耳极重度听力障碍的鉴定结论。

 

    鉴于小军作案时还未成年,公诉部门将此案移交未成年人案件刑事检察科审查起诉。


 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2