以案说法
 
浦东新区检察院倾听“声音”
 
日期:2013年05月24日    作者:林中明 杨积林

    在浦东新区检察院每年的工作计划和总结中,都会用一定篇幅进行人大代表联系工作的布置与讲评。该院检察长陈乃保说,探索加强和完善与人大代表联系工作的有效方法和途径很重要,这不仅因为人大是法律的监督机关,而且人大代表他们是代表着人民。检察院办公室小张受命担任“联络员”工作已有10多个年头。在他办公桌电脑加密资料库里,有一份“最新版本”区人大代表通讯录,记录着各代表工作联系方式。小张全面负责向代表呈送有关检察信息和工作动态,及时反馈代表对检察工作的建议和要求。

   去年底,最高人民检察院决定,由检察日报社创办一份专门联系人大代表、传递代表声音、展示代表风采的《检察日报》栏目《声音》周刊。在代表与选民、代表与代表、代表与检察机关之间架设沟通的桥梁,最终实现服务代表、服务读者、服务依法治国的目的。于是,浦东新区检察院积极为人大代表在检察工作环节履行职务创造条件,为440名区人大代表赠送新年度《检察日报》,并发出《致人大代表的一封信》。

    不少人大代表写来热情洋溢的回信表示,看检察机关行业报不仅可以接触大量动态工作信息,还可以了解外省市检察工作的创新做法,认为这个“窗口”开得好,为代表们开阔检察业务知识、有效进行法律监督提供了一个视野“平台”。

代表督察:检察院有了廉政监督员

    及时、认真地做好办理人大代表交办的案件和意见建议,反映了检察机关接受人大监督的根本态度和最终效果。为此,浦东新区检察院注重抓好代表意见和建议的督办工作,做到件件有交代、事事有着落,以代表意见和建议为动力,不断促进检察工作。

    根据人大代表关于检察机关“维护社会稳定”这一要求,多年来,该院打防并举,一方面保持对人民群众深恶痛绝的“两抢”案件的“严打”高压态势,锋芒直指“八类”严重刑事犯罪,依法打击绑架勒索、编造虚假恐怖信息案、侵犯知识产权和互联网淫秽色情等犯罪活动,为浦东的改革和发展创造和谐稳定的社会环境,另一方面,浦东新区检察院树立“观念预防”理念,从源头上积极构筑浦东干部不触“高压线”的职务犯罪预防机制。根据浦东建设工程项目多、投资量大的特点,在重大工程建设中,重视防控方法创新,形成一整套预防职务犯罪的“浦东模式”,有效探索了从源头上预防腐败和职务犯罪的新路。

    张国标等7名区人大代表,是浦东新区检察院里的常客嘉宾了,全院干警们都亲切称呼他们是“检察官的检察官”。7名代表今年被检察院聘为第五届廉政监督员。设立廉政监督员制度,在该院已坚持了整整10年。廉政监督员被赋予检察诉讼环节中的四项职权:廉政监督权、走访了解权、旁听知情权和民意反映权。今年来,7名人大代表参与申诉案件公开审查,旁听庭审考察公诉人,专项视察监所检察工作,关心了解未成年人犯罪“诉前考察”工作等,对检察机关依法办案活动实施了近距离“面对面”监督。

代表掌声:检察工作进社区

    浦东新区检察院联系人大代表工作,在全国检察系统的同行中享有声誉。自2001年该院被授予“全国模范检察院”以来,先后有许多兄弟检察院前来学习取经。不少同行都带来这样一个考察课题:检察工作怎样与人大代表“亲密接触”。健全领导机制,完善几个制度,制定工作计划与活动内容,请进来视察,走出去汇报,这个联系人大代表的套路大家都懂,也是这样做的,为什么效果不一样?浦东新区检察院领导一语中的:联系人大代表不是低层面沟通,而是全方位接受检阅。检察工作人民满意不满意,检察办案人民高兴不高兴,才是能否赢得人大代表掌声的关键所在。

    区人大代表对检察院打防并举,在构建浦东和谐社会中,实施“检察工作进社区”创新做法给予了高度评价。该院内设16个处室对口联系全区24个街镇,主动配合基层党政组织化解各类矛盾,参与街镇治安复杂地区的综合治理,捐款保障困难群众的基本生活。其中,“检察官当一天居委干部”活动在当地市民中引起轰动,曾被评为“浦东精神文明建设十佳好好事”。区人大常委会内司工委一名同志深有感触地说,她今年在所在居委听了检察院一退休老干部2次法制报告,也看到分管检察长深入宝钢、国际机场等国有大型企业举办预防职务犯罪讲座的报告材料,可以推测出全院检察官们为民普法的频率与社会效果。

    今年,浦东新区检察院被最高人民检察院评为“先进检察院”,该院反贪局被授予全国“十佳反贪局”荣誉称号。喜讯传来,来检察院视察工作的人大代表对全院干警予以称赞。该院陈乃保检察长表示,光荣属于浦东人民,属于关心和支持检察工作的人大机关,也属于为检察事业勤政履行职务的人大代表。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2