以案说法
 
9年上访死结终于解开
 
日期:2013年05月24日    作者:金弘

浦东检察院参与解决一起征地矛盾的故事

    “土地征用违法!建制撤销违法!干部腐败!……”9年来,这一系列问题在浦东某村村民心头挽成了一个结。为此,村民不断上访,甚至发展到了集体静坐。不过,最近,这起久拖不决的涉法上访案件,在浦东新区检察院的参与下,被合法、合理、合情地化解了,村民们还写来了感谢信,称赞检察官“立党为公,情系百姓”。村民静坐35天

    “闲话少讲,钞票拿来,拿不到钞票决不离场。”去年10月14日起,浦东某村原四、五生产队的近50名村民聚集在村活动室,静坐了35天,要求政府解决“违法征地、违法撤制和干部腐败”等问题。参与的群众大多为七、八十岁的老人,年龄最小的也有五十多岁。35天来,有人为他们统计出勤、有人为他们安排午餐、有人为他们加油鼓劲,还有人向市里有关部门发出电子邮件,要求对此问题予以立案查处。这显然是一次有组织、有计划、有目的的活动,严重影响了该地区的稳定和人民群众的生命健康安全。

    同年11月18日,浦东新区检察院领导和控申部门的同志在得知这一情况后,立即赶到静坐现场,开展了现场法制宣传和咨询,表示对群众提出的问题一定会一查到底。群众的情绪渐渐平复,一些人表示会配合检察机关和有关部门查清事实真相。当天,人们陆续离开了现场。

检察官及时调查

    为查清事实真相,浦东新区检察院资深检察官张国良与镇信访办、土地所、撤制办等部门有关人员,先后走访了土地、房产、劳务等部门,查找了当时征地、撤制的有关政策、法律和原始财务资料,并深入村、居委会以及村民家中听取意见。经过一个多月详细的调查取证,并没有发现该村干部腐败的问题,原四、五生产队征地、撤制申报和审批程序也合法。为什么该村部分群众长达9年不断地以征地、撤制违法为由,到各级政府部门,甚至法院等20多家单位进行集体上访呢?

    原来,早在1992年起,该村就开始征地,到2004年全部征完,撤制工作也基本同时完成。十多年里,浦东发生了巨大变化,政府征用土地补偿政策进行过相应的调整,后来征地和撤制生产队的得益远远超过先前征地和撤制的生产队,这引起了先征地的原四、五生产队群众的不满,他们认为吃亏了,要求补偿。对此,村委也打算以村级财产提前分配的形式予以补偿,但终因部分人要价过高而无法兑现。为了能多得补偿款,从1997年起,个别“群众代表”对政策理解有误,使一些不明真相的群众长期卷入上访队伍中。在2004年村征地和撤制全部完成之际,他们再次以征地、撤制违法为借口,想以静坐的方式要求政府按照新政策解决老问题。

有漏必补群众满意

    让群众了解事实真相是解开9年上访之结的关键,张检察官等人将调查结果以公开信的形式发到每户村民家中,还将相关内容制作成宣传版面,在村、居委巡展,召开各种形式的大会,让群众了解事实真相,明辨是非。同时,他们还对村民当初得到的征地补偿和劳动力安置后获得的收益算了笔明细帐,让他们看到了提前享受开发开放带来的利益。

    在事实面前,群众心平了、气顺了。然而,张检察官他们的工作并未就此结束,他们协助地方政府召开户代表大会,从中推选出了撤制复核常务代表,对征地、撤制分配、土地补偿、遗漏项目等逐项进行清理复核,做到有错必纠、有漏必补。8月中旬前,该村原四、五生产队的村民全都高高兴兴地领取了相应的补偿款和村级财产提前分配款。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2