以案说法
 
见义勇为不留名 危难之际见真情
 
日期:2013年05月24日    作者:夏雪松

 

 

前不久的一个下午,金山区检察院大门口忽然传来了一阵嚷嚷声,一对陌生男女正与门卫老吴论理:老吴按照检察机关门卫制度,坚持来人填写会客单并联系好所要找的人后方能进入,而一男一女却怎么也说不出要找的人的名字,只说看到了肯定认识,摆出了一副非进不可的架势。正在双方各执一词,互不相让的时候,一辆执行完任务的警车驶近了院大门,车上法警马忠伟看见门口有情况便下车询问,结果还没等他开口,这一男一女早已撇开老吴奔了过来,原来他们要找的人就是他。最后,在马忠伟的解释下,老吴终于弄明白了事情的缘由。

事情还要从今年的728说起:这是一个酷热难耐的上午,司法警察马忠伟执行完任务正在返回的途中,当警车行驶到金康路与松卫南路的交接口时,发现前面人群骚动,“说不定前面出事了?”

来不及细想,马忠伟赶紧停好车辆,挤进人群。顿时,一幕惨状出现在他的面前只见两辆汽车首尾相撞,后面那辆面包车头已经严重扭曲变形。面包车上一男一女浑身是血,尤其是那个女的,额头划破了一道10厘米长的口子,鲜血直淌;驾驶座上的司机被卡在座位上动弹不得。

救人要紧!马忠伟冒着被撞车辆随时可能起火的危险,立即组织围观群众将变形的车门撬开,先把司机拖了出来,然后又依次将两名伤者抱上警车。一阵忙碌下来,马忠伟的身上、车上到处都粘满了血,但他顾不了那么多了,在嘱咐周围群众拨打110报警后,自己立即驾车将三名伤者急送到医院。到医院后,马忠伟忙前忙后,又是挂号付费,又是通知受害人家属,一直忙到晚上七、八点钟,见到三名伤者经及时抢救脱险后才松了口气。这时,他才想起还没有吃中饭和晚饭,肚子已经饿得咕咕叫了。

这次前来寻找救命恩人的就是当时获救的一男一女,由于当时马忠伟没有留下姓名,他们凭着依稀的记忆,记得一辆警车上的“检察”字样,才找到了金山区检察院。他们来的目的是想向马忠伟送上一点“小意思”,表达一下感激之情。马忠伟表示救死扶伤是检察机关每一位司法警察义不容辞的责任,并婉言谢绝了他们的“意思”。两人听后不由得在感激之余又平添了一份敬佩。

金山区检察院干警争相传颂着马忠伟见义勇为的事迹,该院法警队还组织了座谈会,马忠伟谦虚地说,“这是我应该做的。当时,假如其他干警在场,相信他们也会这样做的。”

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2