以案说法
 
上海检察机关全面履行职能强化青少年维权工作
 
日期:2013年05月24日    作者:蒋爱山

 

126下午,上海市优秀“青少年维权岗”创建工作现场会在浦东新区人民检察院隆重举行。会上,市人民检察院第一分院二审处未检组、第二分院公诉一处等全市58家单位被授予第四届上海市优秀“青少年维权岗”荣誉称号。团中央、高检院、团市委等单位的有关领导出席会议。市检察院副检察长余啸波代表市检察院致辞。市院和浦东、虹口、闵行等检察院作了大会交流发言,南汇、长宁、黄浦等检察院作了书面交流。市优秀“青少年维权岗”创建活动组委会成员单位联络员、团区(县)委负责同志、全国及市级优秀“青少年维权岗”集体负责人近300人参加了会议。

在创建“青少年维权岗”活动中,上海检察机关始终认真贯彻“教育、感化、挽救”的工作方针,坚持落实“教育为主,惩罚为辅”的工作原则,以加强未成年人思想道德建设,预防未成年人犯罪为落脚点,以履行刑事检察职能为结合点,坚持定责、定岗、定人,全方位、多角度地推进和深化活动,取得了一定成效。

 

 

图为上海市优秀“青少年维权岗”创建工作现场会

 

目前,全市各级检察机关108名检察干警专司未成年人刑事检察工作,开展各项未成年人维权服务。多年来,上海检察机关在建立健全未成年人刑事案件办案机制的基础上,寓维权于刑事办案之中确立了一套具有未成年人刑事检察工作特色的维权工作机制,达到审理案件专业化和预防矫正社会化,做到特殊检察同社区矫正相结合、惩罚和挽救相融合、教育和预防相统一,实现维权效果最大化。

在审理未成年人案件过程中,上海检察机关注重优先保护、平等保护和全面保护。采取优先于成年人的措施和方法,缓解了未成年人在刑事诉讼程序中的心理压力和精神负担。对符合条件的涉罪未成年人在进行风险评估的基础上尽可能地适用非监禁措施,为涉案未成年人争取一个有利于接受教育和挽救的环境,促进其权益的维护和增强教育效果。建立了办理未成年人案件快速审理机制,未成年人案件诉讼时间平均缩短了两个月以上,对未成年人和成年人共同犯罪案件实行分案审理机制。闵行区院还通过建立外来未成年人取保候审观护体系,安排来沪涉案未成年人的学习、教育、考察和劳动,维护他们在取保候审期间的合法权益,切实体现教育挽救;虹口区对来沪涉案未成年人在未成年人犯罪中所占比例逐年上升的态势,摒弃来沪涉案未成年人因为缺少取保候审条件而“构罪即捕”的观念,在对本市籍涉案未成年人执行宽松的刑事政策的同时,还专门制定了《关于对外来未成年人实行非监禁化的暂行规定》。与此同时,上海检察机关建立亲情感化和法律援助前移制度。对未成年人犯罪案件在保证执法严肃性的同时,贯彻实施“非监禁化和非刑罚化”原则。针对被羁押未成年犯罪嫌疑人心理负担严重、易产生消极情绪、对认罪后的法律后果模糊等特点,让未成年犯罪嫌疑人的法定代理人或监护人与其进行“亲情热线”通话与“亲情会见”,让其感受到家庭亲情的温暖关爱,接受家长的规劝及正确引导。如在办理未成年犯罪嫌疑人赵某重大盗窃案中,承办人针对赵某害怕其监护人从此放弃他的心理,特意安排其与父母会见,父母的肺腑之言使赵某泪流满面地跪倒在父母面前表示要认罪服法。在对来沪未成年犯罪嫌疑人进行审讯时,长宁等检察机关还邀请一名合适成年人参与担任其“临时家长”,给予远离亲人的外来未成年人以心理抚慰,同时对检察机关的审讯活动予以监督。

与此同时,上海检察机关充分体现人文关怀,寓维权于特殊检察之中。在全市各中小学设立了“维权信箱”,通过定期的信息交流,增强未成年人及其监护人的维权意识和法制观念,让更多未成年人学会正确运用法律武器维护自身合法权益,将维护在校未成年人合法权益,预防在校学生犯罪工作延伸到一线。还在全市建立了“青少年阳光教育基地”和“未成年犯假释辅导站”等39个青少年法制教育、帮教基地、社区法制学校和家长法制学校,开展社区青少年维权工作。闵行区人民检察院开通“少年知心热线”,为青少年提供法律帮助;全院有32名中层干部兼任全区34所中学的法制副校长,肩负起法制宣传的重任。在对观护对象开展帮教的同时,该院还成立了本市第一家“心理咨询工作室”,由本市20多名取得资质的职业心理咨询师组成志愿者队伍,无偿为接受考察帮教的来沪涉罪未成年观护对象提供心理咨询服务,从而使心理矫正工作更趋专业化、科学化。如一名参与团伙抢劫的来沪未成年犯罪嫌疑人李某今年6月被纳入观护点考察帮教后,经过心理咨询师有计划地心理辅导和心理调适,他对自己的行为有了深刻认识,甚至带病参加公益劳动,因综合表现良好,日前已被闵行区法院减轻判处缓刑。至今,已有36名被取保候审的未成年人被纳入观护体系考察帮教,其中来沪涉罪未成年人24,占总数的66.7%,目前无一人脱保,也无一人重新犯罪。 宝山区院通过对已决少年犯宋某某的回访发现线索,成功地对3名成年被告人强奸、猥亵妇女案进行立案监督,最终法院分别对3人判处三年至十一年的有期徒刑。区院还及时向市少管所发出宋某某有立功情况应予以减刑的检察建议,宋某某最终被依法减刑释放,有力地维护了已决少年犯的合法权益。全市检察机关充分发挥“捕、诉、防”一体化办案优势,重点加强侦查活动监督,会签了未成年人不捕不诉的标准和条件,同时大力开展对涉案成年人的追捕、追诉工作,不断加强对教唆未成年人犯罪和传授未成年人犯罪方法的成年人的打击力度,斩断引诱未成年人犯罪的幕后黑手,净化未成年人的成长环境。

2003年以来,上海检察机关通过侦查监督,已追捕、追诉涉案成年人127人,有效维护了未成年人的合法权益。严格羁押监督,坚持分管分押。对审前羁押的未成年人与羁押的成年人分别看管监督,防止在押的涉案未成年人受到“二次”污染,发现未按规定分管羁押的问题及时纠正,切实维护未成年人的合法权益。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2