以案说法
 
上海检察机关公正公平集聚优秀人才
 
日期:2013年05月24日    作者:沈炳连

上海检察机关为了加快实施“人才强检”战略,尽快建立起一支高素质、专业化的检察官队伍,在市委和地方各级党委的领导下,在各级组织人事部门的支持和配合下,加大了市检察院参与基层院招录工作的力度,为检察机关吸引、招录高层次、高素质的优秀大学毕业生与社会在职人员起到了积极作用。连日来,上海检察机关对报考上海市、区两级检察机关的考生组织了招录国家公务员面试。来自清华、北大、人大、中政大、厦大、复旦、华政等全国20多所高等院校、近400名全日制毕业的大学本科及以上的应届生或社会在职人员,参加了全市检察机关136个职位的竞争。

一是由市检察院对本市检察机关2006年招录的职位及数量、任职资格条件与要求等进行统一审核确定。经审核2006年全市检察机关共向社会公布招录检察官职位103个、书记员岗位3个,检察行政的文秘、财会和检察技术的计算机、网络管理等管理岗位30个。对报考检察官职位的考生,须通过全国司法统一考试。

二是加大对面试考官的培训力度。为了确保上海市公务员招录的公平、公正,便于面试考官掌握统一的评分标准,上海市委组织部、市人事局规定,只有经过全市统一组织的面试考官专门培训并取得面试考官证书的人员,才有资格担任上海公务员招录面试考官。目前,全市检察机关已有100名正副检察长、政治部主任以及市分院部门负责人领到了面试考官资格证书。

三是海纳百川集聚优秀人才。今年,参加全市检察机关招录公务员面试的大学本科及以上考生有383名,其中,博士有3名,硕士有322名,已经通过全国司法统一考试的293名,占面试考生总数的76.5%。参加报考上海市检察院及一、二分院的考生共44名,其中博士2名、硕士42名,已经通过全国司法统一考试的有39名,占面试考生的88.6%.

四是加强对基层院招录面试工作的领导与指导。今年,在各区县委组织部、人事局的统一组织下,上海市各基层院由检察长或政治部主任担任主考官。市检察院挑选部分检察业务精、指导能力强的部门负责人,经过全市统一面试考官培训后,派往本市21个基层院担任招录面试特邀考官,与地方组织、人事以及纪检监察等部门一起参与招录面试。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2