以案说法
 
站在现代科技的肩膀上-------感受上海检察机关“科技强检”的魅力
 
日期:2013年05月24日    作者:文/图 林中明

 

为把上海建成一个国际性大都市,上海市委提出了“科教兴市”的主战略,其中信息化是这个主战略的重中之重。上海市检察机关乘势而上,作出了“进一步深入推进全市检察机关信息化工作,充分发挥信息技术的科技强检作用”的决策,并于去年3月决定成立上海市检察院信息中心,进一步加强对全市检察信息化工作的统筹规划和组织领导。一个 “以办案软件的深化应用为切入点,争取上海检察信息化建设跨越式发展”的科技强检活动在全市各级检察机关深入展开,这里记录的是其中几个片段。

陈建华检察官的“立体案卷”

2005年12月22日,上海市浦东新区检察院侦查监督处的主办检察官陈建华等一行二人手提两个公文包到看守所提审犯罪嫌疑人,只见陈检察官在提审室里将两个包打开,将手提电脑、打印机、微型摄像设备等一件件联接起来,一个打火机大小的摄像机夹在手提电脑屏幕上,半个多小时的提审全程录像录音。提审完毕回到院里,陈检察官将所有资料全部输入院里的业务管理中心,三分钟后业务管理中心的督导员即在网上看到整个案件提审过程。批准逮捕后案件移送到了公诉部门,主诉检察官打开电脑办案平台,点击案件“多媒体”资料栏目,被告人在批捕阶段受审的一举一动都完整地展示出来。

陈检察官告诉记者,从去年下半年开始他们装备了这些微型设备,对重大、疑难、复杂刑事案件的审查批捕提审现场实行全程录音录像。这样既可以规范检察人员的办案行为,也可以防范嫌疑人今后翻供,审查批捕不仅有文字笔录,还有图片、录像等多种媒介,案件移送审查起诉时案卷的信息量大大增加,对公诉人查明案情出庭公诉很有帮助,有的内容还可以直接做成多媒体出庭公诉资料。说着陈检察官打开桌上的电脑,很快调出一个案件的多媒体资料,记者看到图像、声音都很清晰。陈建华说目前还在试用期,仅对重大疑难案件采用,去年八月以来,他们这个办案组已经制作这样的“立体案卷”八个。

通过一定的授权密码打开该院开发的浦软3.0办案信息管理系统,可以看到该院2003年以来办理的100余件自行侦查案件、4000余件批捕案件和3600余件公诉案件……。

点击案件的详细信息,能够查询案件的基本情况、案发经过、审查意见、证据详情等全部案件实情,包括多媒体视听资料“立体案卷”等,这些信息在系统内经排列、组合后还可以分别自动生成结案报告、起诉书,时间不到一分钟……

检察长、业务管理中心的督导员能够在任意时间查询承办的每一起案件的详细情况,特别是重点审查不捕、不诉案件在每一个节点上每一个案件责任人的意见和态度,特别是这些“立体案卷”,还能了解案件审讯的每个细节……

该院副检察长张径告诉记者,该院 “业务管理”中心总揽全院检察业务工作的枢纽,对案件的流程管理有四项权利,即建议权,提起复核权,参与协调权,备案审核权,用“第三只眼睛”观察整个诉讼进展。每个业务条线的案件总量、发展情况、突出问题、总体趋势等等,都由这个中心统一来研究,办案中的问题涉及法律政策问题一个业务管理中心就全部讲清楚了。业务中心的王颖说,去年中心督导的案件近3000多件,占全部案件的90%以上,如果没有现代信息技术的依托,是难以想象的。

到目前为止,全市19个基层院和一、二分院都使用了统一的办案软件。去年以来,全市各级院共录入各类线索、案件近二万件,全市大部分单位已实现了网上同步办案和跨部门流转。动态办案流程管理已成为推进业务能力建设、规范执法行为、提升干警能力素质、实现动态绩效考核的重要依据和手段

“打假”用上现代信息技术“组合拳”

2005年8月,一套将行政处罚案件信息整合的 “行政执法与刑事司法信息共享平台”系统,在上海市浦东新区、长宁区、闵行区三个区的质监、公安等十多家行政执法机构及区检察院间联网开始试点运作。记者在长宁区的平台启动演示现场看到,通过该信息平台,行政执法机关正在办理的打击假冒伪劣、维护知识产权执法过程中行政处罚案件的处罚决定、涉嫌犯罪移送、监督立案建议、公安机关对涉嫌犯罪的立案、销案、移送起诉等信息输入平台,检察机关对这类案件信息实现备案监控,及时对涉嫌犯罪立案监督建议等。系统具有案件办理流程跟踪、反馈、执法动态交流、业务研讨、法规法律资源共享、查询等功能。

2005年6月24日浦东新区检察院在“信息平台”的“执法动态”版块上发现,当天新区酒类专卖管理局在浦东三林镇查获一个制假酒窝点,其中还发现有一套制假酒的工具和假冒芝华士、人头马XO、喜力等品牌的商标标识、瓶盖数万套及各类假酒150多瓶。检察官立即与公安机关联系,赶往案发现场,检察官就收集、固定证据提出侦查取证建议,公安干警抓捕嫌疑人,酒类专卖管理局执法人员清点查处收缴物品。三方面各司其职有条不紊,案件查办顺利进行。日前,这起浦东新区首起假冒名酒犯罪案件已经法院开庭审理,被告人黄伟勇因生产、销售伪劣产品被判处有期徒刑一年并处罚金人民币五万元。

在今年上海市人代会上,上海市检察院吴光裕检察长向人大的报告说,过去一年“检察机关深入开展打击制假售假、侵犯知识产权犯罪立案监督活动,共监督立案8 件。不断完善行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,建立信息共享平台,扩展立案监督的信息渠道,共建议行政执法机关向公安机关移送案件57 件,公安机关已立案侦查48件。”这些成果与信息平台开通是不可分割的,它不仅保证了各行政执法机关、公安机关依法严格规范执法,而且确保了对破坏市场经济秩序犯罪的查处力度。

“给检察长留言”网上点击率最高

离上海市区最远的是地处杭州湾畔的金山区,该区检察院的干警到市检察院一趟来回100多公里。检察长严明华告诉记者,正因为这里远离市区,他们格外看重现代信息技术在管理检察队伍方面的作用。

去年底的一天,严检察长打开“给检察长留言”栏目,发现有一封匿名留言:我院机关工会主席任期已滿三年,依照工会法该换届了,请领导考虑依照工会法实行民主选举工会主席。严检察长觉得该干警建议有道理,便与党组班子研究,不久全院开展了推选机关工会主席的工作,经干警民主选举,新的工会主席产生了。此举得到干警普遍好评。

记者在网上看到,从2003年3月开通“给检察长留言”栏目至今,点击率居全院考核网各栏目之最,达2510人次。检察长严明华说:干警的留言,能回复的我都及时回复,有的则直接找本人面谈。由于言路畅通,干警有意见或建议及时得到领导解答,三年多来,上级机关没有收到过一起干警来信反映。

从检察长到干警,每个人的绩效全部在网上展示。2003年起金山区检察院开始确定四个层面的网上考核:第一层是检察长,接受全院干警的监督;第二层是班子成员,由检察长考核;第三层是中层正职,由分管检察长考核;第四层是中层副职和一般干警,由中层正职考核。每个层面都由本人先将履职情况和工作质量的自我评价上网公布,再由考核者进行考评,逐月考核,结果上网公示,每个干警都可以查阅其他干警的考核结果。他们每月将这些数据加以收集和管理,成为干部考核、晋升、年终评优提供第一手参考材料。让干警参与全院的管理,保障每个干警都有知情权、参与权,有效地促进了检察队伍的民主管理,推进了检察工作的开展。

运用数字化科技手段,创新检察队伍管理机制,给这个偏远的市郊基层检察院带来可喜的变化,近年来,有40多名干警和30多个(次)集体荣获全国、市和区先进称号。(部分图片由基层院提供)

 

 

检察官带着手提电脑提审犯罪嫌疑人

 

 

检察官通过网上比对证据

 

 

网上直播干警讨论案件情况

 

 

多媒体检察新闻发布会

 

 

市人大代表参观闵行区检察院反贪侦查指控中心

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2