以案说法
 
当心!街头借手机诈骗的新套路!
 
日期:2019年04月12日   
            

走在大街上,遇到有陌生人向你借手机,你会不会出借呢?

2018年11月25日上午,冯某走在奉贤图书馆附近,遇到了骑哈罗单车的靖某,靖某向冯某问路:“请问你知道华侨宾馆在哪里吗,我的手机没电了,没法导航了”。冯某用自己的手机搜索了华侨宾馆,发现不仅奉贤没有这家宾馆,整个上海市都没有这家宾馆。靖某说:“能不能用一下您的手机给我朋友打个电话,问问我朋友华侨宾馆在哪里。”冯某将手机借给了他,靖某不知道给谁打了个电话,最后也没问出宾馆的地址。靖某又急切地表示他要去给同事送钱,想借用冯某的手机跟其同事联系上,冯某表示可以跟他一起去。靖某让他不用担心,不必再跟他跑一趟了,“我将自己没电的黑色苹果手机抵押给你,你就在奉贤图书馆等我就可以了”,他再三保证会马上回来还手机。冯某看靖某说的那么真诚,就将手机给了靖某,靖某就骑车离开了。

冯某等了很久,靖某还没有回来,发觉不对劲的冯某这才发现靖某抵押给他的手机实际上是个手机模型。

犯罪嫌疑人靖某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人钱财,数额较大,其行为已触犯刑法,涉嫌诈骗罪,2019年1月25日,奉贤区检察院依法对其批准逮捕。

检察官提醒:如果在大街上遇到陌生人借手机,我们一定要提高警惕,最好是让对方将要打的手机号告诉我们,我们来帮他们打。自己的手机一定不要离开视线范围,特别是现在手机都绑定了银行卡,我们更要小心谨慎。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者