以案说法
 
全国监所派出检察院建设座谈会召开 赵虹强调:理顺管理体制 强化派驻检察
 
日期:2013年05月24日    作者:林中明

 

最高人民检察院副检察长赵虹日前在全国监所派出检察院建设座谈会上指出,理顺监所派出检察院管理体制,强化派驻检察,是完善刑罚执行监督制度的重要措施,也是完善中国特色检察制度的重要内容。要学习上海检察机关重视监所检察工作、积极探索理顺管理体制、强化监所检察职能的精神;借鉴上海检察机关定期交流监所派驻干部、充实监所派驻人员、准确派驻监所检察监督者定位等做法。结合各地自身的特点,从实际出发探索完善和规范监所检察工作的思路和措施。

 

赵虹指出,规范监所派出检察院建设必须坚持有利于强化刑罚执行监督,有利于加强监所检察业务管理两个原则。要在管理上采取“谁派出谁管理”,在内设机构上实行“小机关、大派驻”。要把监所派出检察院建设纳入基层检察院建设范围,解决好派出检察院的办公用房、技术装备和经费保障等问题。还要为派出检察院选好检察长,配好班子,配备一定数量、素质较好的干部队伍。要关心派出检察院干部生活,帮助排除后顾之忧,充分调动干警工作积极性。

 

赵虹说,监所派出检察院是在特殊地域范围、针对特殊工作对象的专门检察院,因此要强调监所派出检察院的各项业务工作由派出它的检察院监所检察部门统一管理和指导,这是加强监所检察工作的需要。赵虹认为,发挥派驻检察作用,要注意处理好三个关系,一要正确认识监督者与被监督者的关系,做到敢于监督和善于监督。检察机关与监管机关最终工作目的是一致的,但是职责不同,工作任务不同,检察机关不履行监督职责,就是失职。派出检察院要敢于监督,敢于纠正监管机关及其监管民警的违法行为,构成犯罪的要严肃查处,依法追究刑事责任。善于监督就是要讲究工作方法,注重监督效果。二要正确处理监督与配合的关系,做到监督到位,配合不越位。在履行法律监督职责开展纠正违法的同时,注意配合监管机关做好有关工作,监督是第一位的,配合是为了监督。三要正确把握重点工作与一般日常性工作的关系,做到以重点带动一般,目前要以加强查办职务犯罪案件工作为重点。各派出检察院要进一步贯彻贾春旺检察长关于监所检察办案工作的一系列指示精神,加大办案工作力度,充分发挥派出检察院在查办职务犯罪案件工作中的主力军作用,同时要切实加强对减刑、假释、保外就医活动的监督,加强对监管活动的监督,推进各项派驻检察业务深入发展。

 

赵虹表示,要采取多种方法,提高派驻检察干部的业务素质。高检院要定期对全国75个派出检察院检察长进行专门的培训,省级院每两年要对派出院科长、检察室主任和其他派驻干部进行一次全员培训。要建立派驻检察人员轮岗交流制度,建立有效的激励机制。

 

上海市检察院检察长吴光裕,高检院政治部副主任尹晋华以及高检院计财装备局、司改办、监所检察厅的有关负责人出席了座谈会。来自全国25个省、自治区、直辖市检察院监所检察处处长、部分监所派出检察院检察长参加了座谈会。

 

 

全国已设置75个监所派出检察院

2002年来立案查处监管改造场所职务犯罪案

388件425人

 

 

2002年以来,全国75个监所派出检察院立案查处监管改造场所职务犯罪案件388件425人。日前在上海开始举行的全国监所派出检察院建设座谈会透露了此信息。

 

据介绍,1978年全国检察机关恢复重建后各地检察机关根据《人民检察院组织法》有关规定精神和监所检察工作的需要组建监所派出检察院。截至2005年底全国有25个省、自治区、直辖市设置了75个监所派出检察院担负着243个监狱、78个劳教所、21个看守所的检察任务。有67个监所派出检察院在监管场所设置了292个派驻检察室。经过20多年努力监所派出检察院建设工作取得了比较明显的进展,为促进监管机关严格、公正执法保证刑罚正确执行维护监管改造场所的安全稳定保护服刑罪犯的合法权益发挥了积极作用。

 

据统计2002年以来全国75个监所派出检察院在刑罚执行和监管活动中共发现违法问题11260件提出并纠正违法10793件;对服刑罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件批捕173件196人起诉2223件2517人;立案查处职务犯罪案件388件425人。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2