以案说法
 
八小时以外,严管还是自律?浦东新区检察院倡导“尊重干警个人空间,善意引导业余时间”
 
日期:2013年05月24日    作者:林中明 杨积林

 

 

身负法律监督职责的检察人员,在非履行职务的业余时间如果“出格”同样会影响检察队伍的社会评价。在“由单位人向社会人”转变的社会转型时期,如何规范管理检察人员8小时以外的行为,既有益检察干警私人生活空间,又尊重和丰富检察队伍形象?上海市浦东新区检察院进行了有益尝试。

 

制度约束:重大事项要报告

 

早在1995年,浦东新区检察院就施行了《重大事项报告制度》。开始,这项制度执行的范围是副处级以上干部,考虑到检察干警特殊的职业要求,范围后来被扩大到全院干警。而《干警上交礼品(金)登记表》和《干警精神文明建设行为规范月报表》这两张表,在浦东新区检察院建院之初实行至今。一项制度两张表,该院主要靠这些规范约束干警,使“办好案,慎交友,勤反省,正确对待手中权力,切实为人民执好法”的理念深深植入干警脑海。

 

浦东新区检察院有关同志介绍:8小时内说情送礼的情况这两年少了,甚至没有了,但在8小时以外的吃请和以各种方式表示“心意”的现象却越来越多,干警们并非生活在“世外桃源”,良好的制度能帮助他们抵制诱惑。今年初,一名干警在下班回家的路上,被其所承办案件的一个当事人拉住,那人塞给他一个装有5000元钱的信封,希望多“关照”,当时就遭到该名干警断然拒绝。钱虽没收,但第二天这名干警还是按照《重大事项报告制度》要求,向纪检监察部门作了报告。

 

按照重大事项报告制度,这些年来浦东新区检察院100多名干警先后填写了《干警自购房屋申报表》,将房屋地址、建筑面积、购房途径和付款方式,特别是购房款来源,一一向院纪检监察部门报告。“这是不是公布了自己的隐私?”一开始,也有个别干警心里犯嘀咕。但看到别人拿到廉政验收“通行证”自豪的神情,就再也不抵触,自己购房时,也高高兴兴向组织申报,痛痛快快填了表。随着个人购车现象增多,浦东新区检察院在4年前相应调整了《重大事项报告制度》的内容,将个人购置小轿车纳入廉政管理。

 

短信提醒:慎独思廉远离是非之地

 

“慎独思廉。身处是非之地,那么最好的方法就是选择离开”、“办案要办精品案,开车要开安全车”、“自古酗酒是恶习,君子之交淡如水”……从今年4月开始,在8小时以外的特定时间段,特别是在节假日,浦东新区检察院268名干警都会收到这样的短信。无论干警正在出差、游玩的途中,或者正在酒店与亲朋好友推杯换盏,这个“小信使”都会准时出现,像朋友一样,轻轻拽一下干警的袖子,进行友情提醒。

 

原来,浦东新区检察院为加强对干警8小时以外管理,不久前会同上海联通公司,推出了这项利用短信进行廉政自律提醒的举措。该院监察处处长季海卫说:“开通这个廉政短信息服务平台,其初衷在于扩大廉政管理效能,做到8小时内人员思想管理向8小时之外有效延伸。通过友情提醒,使全院检察干警的廉政意识始终处于被激活状态。”办公室刘明远告诉记者,上个周末,他驾车带全家去郊外度假,吃饭时本想好好喝点“白”的,这时正好接到了短信提醒,他立即打消了喝酒念头。妻子得知这一情况后,一个劲儿地叫好:“检察院发短信管侬(你)喝酒,还提醒你少应酬多待在家,这个创意蛮灵格(好)!”

 

多彩文娱:健康活动有益身心

 

浦东新区检察院公诉处的程玉玲近来特别高兴,她创作的纪实报告文学作品列入《碎在卷宗里的玫瑰》一书,近期正在《检察日报》上连载呢。

 

程玉玲爱好文学,是院里“丁香文学社”成员。丁香文学社成立于去年,目前已经拥有17名铁杆会员。两年来,这些文学爱好者累计在《法制日报》、《检察日报》以及《知音》、《现代家庭》等数十家报纸杂志发表新闻和文学作品达270多篇。

 

近年来,伴随着浦东新一轮开发,检察文化热也一浪高过一浪。浦东新区检察院抓住这一时机,积极引导干警利用业余时间参与各种文化活动。该院舍得投入,除成立丁香文学社外,还成立了“小雨摄影小组”、钓鱼协会、足球队以及检察官合唱队。刚刚参加完“中国公务员合唱代表团赴德国汉堡演出”归来的该院干警方军告诉记者,在院领导的鼓励下他参加了市检察官合唱团,至今已有4个年头。方军说:参加了合唱团后,业余时间我都用来练习声乐了,既陶冶情操,又修身养性,终身受益呀!

 

在建院十几年的时间里,该院始终鼓励干警利用业余时间参与社会公益事业,先后开展了“检察工作进社区”、“当一天居委会干部”、“有困难找检察官”等活动。干警们争当志愿者,深入社区进行法律宣传,坚持参与“地铁志愿者”行动,为“迎世博,与文明同行”摇旗呐喊。浦东新区检察干警在热心助人的过程中,高尚的价值观逐渐树立,自我人格修养不断提高。

 

倡导“尊重干警个人空间,善意引导业余时间”,浦东新区检察院副检察长张径说:“8小时以外是属于干警个人的,我们无意占有,只是善意引导,告诉干警,拥有事业但不要放弃生活,享受生活的同时,要自尊自爱自律。”

 

如何判断干警8小时以外的活动是否正当?张径认为,有的时候很难简单地划分出是非界限,但是我们认为引导广大干警从结果上检验是很现实的:你的言行举止,所作所为,不能让检察职业的社会评价受到损失——哪怕你是无意的。作为院领导,我们绝不能动辄无端猜疑,而是要多了解、支持,为干警创造更大的空间。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2