以案说法
 
全国业务专家周永年:知识决定命运
 
日期:2013年05月24日    作者:林中明

 

 

●周永年,49岁,上海市检察院第二分院副检察长,全国检察业务专家。实践出真知,知识决定命运。周永年在工作中善于学习和思考,因此闯出了一片广阔的天地。

 

赴南非介入侦查的中国检察官

 

2000年秋天,南非首都约翰内斯堡发生一起重大杀人抢劫案,一家华人开的珠宝店被洗劫一空,店主的姐姐及女儿倒在了血泊之中。这起杀人越货案件的疑犯2001年5月在上海落网。不久,时任上海市检察院第二分院公诉处处长的周永年与上海警方同赴约翰内斯堡侦查。

在南非工作的日日夜夜,周永年发现南非警方疏忽了一些重要证据:珠宝店地处闹市,疑犯开枪时必须消音,而那名替疑犯装消音器的白人并没有留下证词;第一个发现尸体的人,也没有明确指认;车辆是重要作案工具,但借车人的证词并未提取;疑犯进出南非时有出入境记录,这一印证犯罪行踪的重要证据却遗漏了……短短几天的工作,中国检察官给南非警察留下了深刻的印象。”

此案开庭当天,上海电视台对庭审作了全程录像。出庭公诉的周永年凭着大量亲临第一线取得的资料,以不容置疑的证据将犯罪事实牢牢固定,出庭取得圆满成功。

这位远赴南非介入侦查的检察官现已是全国检察业务专家、上海市检察院第二分院的副检察长。

 

畸轻畸重同属一案,两次抗诉终获改判

 

1997年5月,高瑞平、汤智强、吴五艳三人租来一艘无船名、无航行证的机动运输船,私刻了多枚航行管理部门公章,伪造了航行证件。当年9月28日,除吴五艳因脚伤滞留在原籍养伤外,高、汤二人将租得的无名船取名为“华州五号”,由高冒名以船长的身份驾船到上海,用伪造的证件骗取了航运中介人和被害人的信任,并受“委托”将价值人民币49万多元370多吨的小麦从上海市崇明岛运往福建省南安市。9月30日,高将小麦装船离开崇明岛,汤携带样品从陆地先赶到温州联系销赃。第二天船因故障抛锚在上海吴淞口,高打电话通知航运中介人以便稳住货主。不想货主已起疑并报案,高即被公安机关抓获。随后,汤智强和吴五艳分别被抓获。基层检察院以高瑞平、汤智强犯有诈骗罪既遂,吴五艳犯有诈骗罪预备提起公诉。

一审法院认为,该案中货物虽然处于高瑞平的控制下,但由于船出故障无法继续行驶而停在正常航道上,因此货主未完全失去对货物的控制,遂以诈骗罪未遂对共同犯罪的三人作出判决。周永年认为,一审判决认定的三人共同诈骗未遂定性不当,其中两被告人量刑畸轻、一被告人量刑畸重,遂对该案提出抗诉。但二审法院驳回抗诉、维持原判。周永年又向上级检察院反映,要求依照审判监督程序提出抗诉,他的理由是:三名被告人与被害人间的货运合同无效,货物在码头上交付时即被高瑞平直接控制占有了,被害人因假合同无法实施对小麦的间接占有,诈骗犯罪已经既遂。船因故障无法行驶,仅仅是未能销赃的原因,可在量刑时考虑。而吴五艳没有参与此次诈骗犯罪的实行阶段,应属于诈骗犯罪预备,不能按整个诈骗共同犯罪结果处罚。他还从民商法角度来论证水上航运所有权转移不同于一般货物所有权转移的观点,得到许多法律专家的认可。

1999年11月,检察机关按照审判监督程序对此案提出抗诉,上海市高级法院作出终审判决,全部采纳检察机关的抗诉意见。至此,这起长达两年之久的抗诉案件终于画上了圆满句号。这起既抗诉畸重又抗诉畸轻的案件,被高检院评为全国十大经典公诉案件。

知识决定命运

 

谈到成功的经验,周永年说:知识决定命运。他对记者说,他在下乡做农场植保员时,有一次当地发生大面积稻飞虱虫害,老农们急忙用农药打虫。但他仔细观察后发现,稻飞虱害虫都是已经产卵的成虫,活不了多久,此时打药不但没有意义,而且会使尚未孵化的虫卵产生很强的抗药性。于是,他建议等过几天成虫死亡后再对刚孵化的低龄幼虫打药,后来的事实证实他的方法效果很好。当年,附近农场连队农田大面积水稻虫害倒伏,唯独他所在的农场连队的水稻长势挺好。

周永年这种善于思考的性格,对他从事检察工作产生了很大影响。他曾长期专职从事危害国家安全案件、涉外案件以及各类“新、奇、特”疑难复杂案件的审查起诉工作,先后办理了100余起案件,无一错案。担任业务部门领导后,他参与指导、办理了100余起抗诉案件、2000余起刑事上诉案件以及200余起疑难复杂的书面请示案件,均能做到定性准确、指导有力。

他还善于把实践总结上升为理论研究成果,不仅结合办理涉外案件情况撰写了《外国人犯罪案件出庭公诉初探》一文,在全国优秀公诉人培训班上被评为优秀论文,而且撰写了《关于当前检察改革若干问题的理性思考》一文,被编入高检院《检察理论研究参考》。

 

 

 

          最高检察院检察长贾春旺(右)授予周永年全国检察业务专家证书

 

 

                               周永年在上海政协会场

 

 

                               周永年在办公室 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2