以案说法
 
归口管理:提升了监督效率
 
日期:2013年05月24日    作者:文/丁海东 林中明 图/林中明

探访上海监所派出检察院建设经验之三

 

归口管理:提升了监督效率

 

“小机关、大派驻”,使检察官深入监管场所一线,解决了法律监督的深度问题;“干警轮岗”锤炼了队伍,解决了法律监督的力度问题;而“归口管理”则使监所派出检察院“轻装上阵”,解决了法律监督的效率问题——这是上海监所派出检察院建设的第三条经验。

 

派出院不给干警发工资

 

“我们全院35名干警,包括我这个检察长在内,没有一人在派出检察院拿工资。”上海市青东农场区检察院检察长贝永虎介绍说,这是上海监所派出检察工作归口管理的做法之一。

上海市检察院监所检察处处长方全介绍,该市三个派出检察院所有经费统归市检察院财务结算中心处理,派出检察院不设财务账,实行年度审计。行政经费由行装处纳入年度预算,逐月核拨;业务经费按基数分期核拨,包干使用;专项和小额经费均由监所处审核和办理报批手续。每届检察长离任,由市检察院组织审计,结果通报监所检察处。也就是说,财权根本不在派出院。

 

监所处管理三个派出院

 

不仅财权,人事权也不在派出院。

经上海市检察院授权,该院监所检察处负责对派出检察院进行主管和协管。主管体现在业务上,监所检察处对派出院各项业务统一进行管理和指导;协管体现在非业务的日常管理中,监所检察处协调并会同市检察院政治部、办公室等部门,落实派出院的人员调配、考核评比等工作。

上海市检察院副检察长余啸波认为,派出检察院是“麻雀虽小,五脏俱全”,几乎涵盖了所有检察职能,按照一般的管理模式将严重牵扯精力,影响工作效率。派出检察院担负的是监所检察任务,由监所检察处统一归口管理,既体现了派出院工作的特殊性,又可以使派出院集中精力抓好监所检察工作,提高法律监督的效率。

 

靠制度管理人和事

 

既不管钱财装备,又不管提拔任用,检察长还能管得住一个院吗?对此,青东农场区检察院检察长贝永虎表示十分肯定:“我们的经验是靠规章制度来管理人和事。”

据贝永虎介绍,与其他两个派出检察院一样,该院一直十分重视各项规章制度建设,从院务会、检委会,到各个派驻检察室职责,到食堂卫生管理,均做到了有章可循。贝永虎还介绍说,该院在干部管理上大力推行绩效考核,通过向上海市检察院政治部、监所处经常汇报干部队伍状况,向派驻干部的原所在单位反馈干部表现等方式,形成管理机制,确保对干部的管理力度。

    归口管理有力提高了派出检察工作效率,制度建设有力维护了派出检察队伍的稳定。据不完全统计,近十年来,上海市派出检察院共办理各类刑事案件234件,纠正刑事错案13件、劳教错案56件,纠正刑期、劳教期计算错误784件,纠正不当报请减刑、假释、保外就医案件1468件,纠正监管民警各类违法行为206件,有力保障了监管场所安全和稳定,维护了社会公平正义。

上海市检察院副检察长余啸波(左一)表示,派出检察院由监所检察处统一归口管理,

既体现了派出院工作的特殊性,又使派出院集中精力抓好监所检察工作,提高法律监督的效率。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2