以案说法
 
假名校硕士一人饰多角 同时陷两段“异地恋”诈骗60万元
 
日期:2019年04月11日   
            

冒充名校硕士,同时与两个女生谈起异地恋,以家人出事、理财产品需追加保证金等为由,诈骗钱款共计60余万元。近日,钟某某因犯诈骗罪被普陀区检察院批准逮捕。

小夏是苏州某大学的在读硕士,2018年3月6日,一名自称“小睿”的男子在微信“硕博群”中加了小夏好友。小睿介绍自己是四川大学的法律硕士,现在广州某咨询公司工作,月薪三万多。此后,小睿频繁地通过微信与小夏分享自己的摄影作品与音乐作品,探讨喜欢的电影、油画……两人渐渐熟络起来。

3月16日,小睿称自己的舅舅毒驾出了交通事故,他的钱都被妈妈给了舅舅看病,希望小夏能给予救济。小夏有些犹豫,但想着对方是个孝顺的人,便打给了他2000元。此后,小睿又陆续以交房租、出差、投资基金为由,向小夏借了3万余元,并承诺4月下发工资后归还。

2018年清明节,小睿来到小夏的城市,两人第一次见面了。三天的相处是愉快的,4月7日晚上6点,小睿与小夏道别,然而到次日凌晨,小睿又回到了大学附近,称自己误机,原来的票不能退了,让小夏用花呗套现3000余元给他买机票。

就这样,小睿的负债越来越高,眼看到了发工资的日子,小夏催促小睿还钱。小睿却称自己因为延误被公司开除了,没有拿到当月的工资,又以基金被套,需要补仓,挂职律所需要保证金,违反竞业协议赔偿金等理由向小夏借款。每次借款后,小睿总会还一部分,但是下一次,又是更大数额的借款。

小睿还在微信上介绍了他的妹妹“蓉蓉”和好友“北望”。两人在微信上轮番劝说小夏帮助小睿,称为了还钱,小睿没日没夜工作,已经累病了。小夏于心不忍,又借款给小睿九万余元,然而打款到银行卡时,她发现收款名字并非小睿。小睿解释说他有两个名字,家里把爸爸过继给别人,他也改姓了,两个名字都是合法的,深圳好多人都这样。

小夏的怀疑越来越深,小睿便让小夏去广州与他见面。4月底,小睿带小夏去了他的住处,当场签了9万元的欠条,两人确定了恋爱关系。此后,小睿又陆陆续续还了2万余元。

还钱后的小睿态度冷淡了许多,小夏害怕小睿就此失去联系,她再次来到广州。这次,小睿变得暴戾,他称小夏来找他,导致他没干完活,损失了订金。他把刀架在自己的脖子上,狠狠地踹着门。害怕的小夏当场给了他9000元,离开了广州。

原以为两人的关系会就此恶化,但是小睿使出了浑身解数获取小夏原谅。对方松口后,小睿就继续开口要钱,连蓉蓉和北望也加入到要钱的队伍。蓉蓉甚至以不借就去卖“初夜”、自杀胁迫小夏。万般无奈的小夏威胁说要报警,小睿这才说了实话,他的真名是钟某某,蓉蓉和北望也是他编造出来的。

经查,钟某某于成都某学院结业,有犯罪前科。在与小夏交往期间,钟某某还在高铁上认识了小徐,并确定男女关系。钟某某以同样的方式(化名小睿、虚构好友、编造借口)骗取小徐钱财。至案发,骗取小夏人民币15余万元,归还部分,尚欠9余万元,骗取小徐人民币50余万元。

检察官说法:本案中,钟某某的骗术并未无迹可寻。小夏与小徐打款账户名并非“小睿”,“蓉蓉”等相关好友微信账号ID相似、朋友圈停更,钟某某借款理由更是荒诞……然而,两人并未在发现端倪的第一时间就报警,而是继续相信,在与对方与自己的博弈中越陷越深。检察官提醒大家,社会交友应提高警惕,多方求证对方身份,切勿轻信一面之词。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者