以案说法
 
25名外国被告人服了——记“全国青年文明号”、上海市检察一分院公诉处青年检察官
 
日期:2013年05月24日    作者:林中明

 

 

●青春可以各种方式度过,对于这个由32名青年人组成的公诉团体来说,他们的青春篇章是在公诉席上代表国家履行监督职责,维护法律的公平正义,平凡的工作,不平凡的业绩,带引他们登上中国当代青年最高集体荣誉——“全国青年文明号”的奖台!

今年的“五四”青年节,对于上海市检察一分院公诉处的每个成员来讲,都值得纪念。因为这一天,他们被团中央命名为“全国青年文明号”,他们由此成为上海检察机关第一个获此殊荣的青年团队。近几年来,这个由32名青年检察官组成的先进集体负责公诉的案件,都是上海市南部所辖9个区内有影响的重大、特大、可能判处无期徒刑以上的刑事案件,国家工作人员贪污、贿赂、渎职犯罪案件和外国人犯罪案件等。

指控25个跨国珠宝大盗

2004年5月13日,在上海世贸商城“第五届国际珠宝展览会”上,参展商价值440余万元的钻石被盗;4天后,印度参展商价值150余万元的宝石在上海浦东国际机场被盗。

承担这起案件公诉任务的是该处年轻的副处长、全国优秀青年卫士贺卫和检察员陈卫星、代理检察员张玉清。三名年轻的公诉人面对的是一个长期跨国作案的珠宝大盗团伙,25名被告人来自哥伦比亚、秘鲁、哥斯达黎加等拉美国家,作案手段娴熟,拒不认罪,而且语言不通。加之案情复杂,56本卷宗、30余盘监控录像,现场目击证人极少,取证来源匮乏。要在一个月内高质量审结案件,对公诉人的要求极高。由于25名被告人大都操西班牙语,他们特地买来《西汉词典》以备随时翻译之用,为确保法律文书的规范性、权威性,他们还请来新华社总社西班牙语编辑,确定每个被告人规范的中文译名。为了准确识别,他们将被告人一一编号,比对被告人本人供述、同案犯指认、证人证言及物证、书证,制成全案事实证据汇总表。一个月后,办案组每名成员对全案每一个细节都能阐述清楚,工作量之大、质量之高令人吃惊。

连续6天的庭审引人注目,检察官充分运用证据,出庭指控有力,举证详略得当、辩论法理兼备,让25名被告人心服口服,均当庭请求中国政府的原谅。除1人因未成年被免予刑事处罚外,其余24名被告人分别被判处十五年至一年不等的有期徒刑,并同时被判处罚金和驱逐出境。

从扣押的30张信用卡中发现漏罪

马来西亚人王国栋去年8月从泰国坐飞机在上海浦东国际机场入境时,被海关边检人员查获携带的3克毒品,王因涉嫌走私毒品罪被逮捕。今年2月,代理检察员张军英、胡春健审查此案时,发现在扣押物品清单上,记载着王入境时身上带着30张万事达国际组织和维萨(VISA)国际组织信用卡。

细心的检察官觉得这一情况很反常,两位年轻检察官在提审时,特别讯问了这一节事实,被告人辩解说卡是别人委托他携带,自己并不知信用卡内的资金情况。经鉴定,这些信用卡均是伪造而且可以实际使用,其中有10张的名字与王伪造的护照名字一样。两名检察官由此断定王是伪造信用卡的嫌疑人。

两名检察官对王遂以构成妨害信用卡管理罪追加新的罪名提起公诉。

由于检察官指控事实证据确凿,适用法律得当,王国栋当庭认罪。法院最终作出有罪判决。

三年来,这个青年团队先后被评为上海市劳动模范集体,上海市市级机关先进党支部,连续4次被上海市检察院记集体二等功,年年被评为文明处室。

 

 

         荣获 “全国青年文明号”殊荣的上海市检察一分院公诉处青年检察官

 

 

 

 

       荣获 “全国青年文明号”殊荣的上海市检察一分院公诉处青年检察官

 

 

              上海市检察一分院公诉处青年检察官出庭公诉

 

 

                 上海市检察一分院公诉处青年检察官出庭公诉

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2