以案说法
 
本市检察机关集中公诉一批严重暴力犯罪案件
 
日期:2013年05月24日    作者:施坚轩 龚树楚

 

 

为确保上海合作组织峰会期间的社会稳定,深入推进上海“治理社会治安八大顽症”专项工作,日前,本市检察机关集中将64114名涉及故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等重大暴力犯罪案件的被告人向法院提起公诉。据悉,这批刑事犯罪案件共造成23名被害人死亡、14人重伤,涉案赃款、赃物达70余万元。

在这批集中公诉的刑事案件中,外来人员和有前科劣迹的人员分别占82.5%和41.2%,且文化程度普遍较低,除因私人恩怨、琐事争斗、欠薪欠债民事、经济纠纷处理不当等引发犯罪外,还出现了以下新情况:

团伙犯罪突出。64件案件中,团伙作案的有24件,占37.5%。这些团伙犯罪组织具有分工明确,计划周密的特点,成员多为同乡。在团伙抢劫案中,已形成了劫财、运输、销赃的一条龙服务,危害极大。外来人员魏振超等8人经预谋,手持木棍、砖头等凶器,凌晨驾车前往嘉定区某建筑工地后,用绳索捆绑值班人员,用大力钳将铺设在工地上的300余米电缆线(价值人民币5.6万余元) 剪断装车,并以3万余元的价格销赃给本市某废品回收站宋荣林,宋再加价将电缆线卖给他人。嘉定区检察院以抢劫罪对魏等8名被告人提起公诉,对宋荣林以销售赃物罪予以追诉。

为垄断经营而故意伤害竞争对手。在市检察一分院提起公诉的刑事案件中,菜贩王剑为非法控制某副食品市场的美芹批发业务,纠集多人手持铁管,殴打经营美芹的孙某,造成其因肝脏、肾脏破裂致失血性休克而死亡。

暴力性犯罪案件侵害对象多为从事违法活动的“边缘群体”,如从事卖淫、三陪活动和违章运营“黑车”的女性和司机等。曾因故意杀人罪被判处无期徒刑的朱蓓琪刑满释放后,因与卖淫女赵某发生纠纷,持刀将赵某及嫖客蔡某刺成重伤。农民金军、金丹,在松江区张泽汽车站,搭乘蒋某驾驶的“黑车”至偏僻处,趁蒋不备,用手扼、布条勒蒋颈部致使其窒息死亡,劫得蒋的轿车及手机、现金等财物。上述3名被告人分别被市检察二分院和一分院以故意杀人罪、抢劫罪提起公诉。

 

 

本市检察机关64114重大暴力犯罪案件的被告人集中提起公诉

 

 

本市检察机关64114重大暴力犯罪案件的被告人集中提起公诉

 

 

本市检察机关64114重大暴力犯罪案件的被告人集中提起公诉

 

 

本市检察机关64114重大暴力犯罪案件的被告人集中提起公诉

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2