以案说法
 
找准风险点 设置防火墙——上海市金山区检察院与区建交委联合开展“执法风险大讨论”活动侧记
 
日期:2013年05月24日    作者:沈春雷 图:姚军

找准风险点          设置防火墙

——上海市金山区检察院与区建交委联合开展

“执法风险大讨论”活动侧记

 

近年来,金山区检察院在区行政执法单位查处了多起职务犯罪案件,为了更好地预防行政执法人员违法犯罪,解决一些单位和部分执法人员对依法行政重要性认识不足、执法行为不规范、执法水平不高等问题,推进本地区的党风廉政建设,今年3月始,该院与区建交委联合在该委下属6家执法单位开展“执法风险大讨论”活动,寻找行政执法中的风险点,设置预防职务犯罪防火墙。

活动期间,金山区检察院邀请上海华东政法学院沈福俊教授为行政执法人员作执法风险专题报告,加强职务犯罪警示教育;委派预防科干警参与排摸执法单位存在的执法问题,找准职务犯罪风险点,设置职务犯罪防火墙。通过排摸,梳理出执法不严、执法腐败、执法粗暴、执法水平不高等四个方面的执法风险。针对执法中暴露出的风险,该院会同区建交委在下属各执法单位中开展规范执法行为,消除执法风险调研,同时加强公正执法法制宣传教育和廉政教育。自开展执法风险大讨论活动以来,区建交委系统未发现违法违纪案件的发生。

通过开展“执法风险大讨论”活动,增强了执法人员责任意识、服务意识和文明执法意识,促进执法人员自觉学法懂法,依法行政,自觉预防执法腐败。从而提高了执法人员的思想素质和执法水平。

日前,金山区检察院会同区建交委召开“执法风险大讨论”总结表彰大会,对6家执法单位有效防范对策的16篇调研文章进行表彰和奖励。金山区委常委副区长陆建成对区检察院联合区建交委开展的“执法风险大讨论”活动予以充分肯定,认为这是对行政执法人员执法行为的一次自查、自纠和自我教育,为金山地区反腐倡廉工作起到了示范和推动作用。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2