以案说法
 
检察官真情化解 “老缠访”心服口服
 
日期:2013年05月24日    作者:尤振宇

 

老姚曾是一位“老缠访”,他误以为自己钱款被人冒领,先后向市有关部门信访多达17次,其信访案被列为重点排查案件。今年10月,卢湾区检察院受理了此案,检察官春风化雨,终于化解了这一信访案件。

20057月,老姚向公安机关报案称,法院本应发还其公司的12万余元执行款被龚某、李某冒领。公安机关经查,认为其报案不实,未予立案。老姚对此决定不服,从而开始了上访之路。

检察官接案后,本着对事实和法律高度负责的精神,走访公安、法院、社区、当事人,重新核实大量原始证据,辛勤奔波一个多月,查明了案件的来龙去脉:当时法院判决确认申诉人享有该笔债权,但因债务人生产经营困难,无财产可供执行,事实上该笔债权并未执行,所以也就不存在他人冒领的可能,因此公安机关的不立案是正确的。

案件事实已经清楚,结论也很清楚——老姚的申诉理由不成立。然而卢湾区检察院的检察官并没有简单驳回申诉,对老姚一宣布而了之。检察官清楚,要化解老姚心理疙瘩,彻底做好息诉工作,不仅要依法公开审查结果,说明相关事实情况,而且要针对申诉人的心理活动特征,耐心进行心理疏导。

于是检察官在说明案件事实情况后,详细介绍了司法程序,耐心解释有关政策法律,并且主动关心老姚家庭情况,有的放矢做老姚思想工作。老姚的女儿正在读高三,面临升学压力,需要一个良好的外部学习环境,检察官劝解老姚多为女儿的前途考虑,平心静气合理解决诉求,不要影响孩子备考。为方便联系,检察官主动留下自己的手机号码,告诉老姚,自己愿意随时提供法律咨询和帮助。为了更好地使老姚摆脱缠访案件的阴影,检察官还深入社区和派出所说明老姚的情况,要求各方积极配合,为息诉维稳工作共同营造一个宽容、和谐的社会氛围。

面对检察官所做的一切,老姚的心被深深地打动了,检察官那真挚、热情、文明的办案作风,给他留下深刻的印象。他亲切地称呼检察官为“老阿哥”,他表示信服检察机关,不再为此问题烦恼了.

 

 

卢湾区检察院王润生检察长(中)正在接待申诉者

 

 

 

检察官认真处理信访

 

 

 

控申部门检察官研究讨论案件

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2