以案说法
 
一心“渴望”入狱为哪般? 原是不想踏进自家门 检察机关提醒:切不可以犯罪手段逃避家庭矛盾
 
日期:2013年05月24日    作者:徐蕾蕾 苏健波

一心“渴望”入狱为哪般?   原是不想踏进自家门

检察机关提醒:切不可以犯罪手段逃避家庭矛盾

 

“我想进监狱!”当检察官讯问王林华(化名)的犯罪动机时,他的回答让人不可思议。为了逃避与妻子的矛盾,一心想坐牢的王林华手持仿真手枪连续三次实施抢劫未遂。200711月,经嘉定区人民检察院提起公诉,法院以抢劫罪判处王林华有期徒刑四年。

一声救命喊跑“逃犯”

2007427晚,无所事事的王林华一个人在大街上闲逛。走到嘉定汽车客运中心附近时,随手拦下了一辆出租车,一直开到浏翔公路附近时喊了停车。

出租车司机习惯性地问他刷卡还是付现金,王林华磨磨蹭蹭地掏了几次口袋,钱没掏出来,却突然摸出一把黑色“手枪”,指着司机就道:“把钱拿出来!”

司机见状,忙说:“你不要付钱了。”王林华继续喊:“我是逃犯,把钱拿出来!”

这时司机灵机一动,说:“我车子快没液化气了。”说完立即逃下车喊“救命”,没想到这一声“救命”,还没喊来相助的路人,倒把刚才还恶狠狠的“逃犯”给喊跑了。

过路车辆吓跑“杀人犯”

跑了一段路后,看看没人追上来,王林华便放慢了脚步,踱进了一个小村庄。此时,小蒋正和女友一起有说有笑地走在回家的路上。

就在双方擦肩而过时,王林华突然把他们拦了下来,拿出黑色“手枪”,命令小蒋和女友靠墙站,道:“我已经杀过人了,正被公安局通缉,识相点,把钱拿出来!”

小蒋和女友面面相觑,翻出各自的口袋,表示身边都没有钱。王林华又道:“把手机拿出来!”小蒋仍然表示没有。

这时,恰巧有一个女子经过,王林华便把她拦下来,威胁说:“快点拿钱出来,不然开枪打死你!”

这名女子倒很镇定,说:“你开枪好了,我只有三块钱。”王林华还未来得及伸手去拿这三块钱,忽然看到有一辆车经过,做贼心虚的他立刻逃走了。

威胁“灭口”却又落荒而逃

夜深了,没抢到一分钱、却吓了两跳的王林华在马路上漫无目的地走着,感到百无聊赖。经过南翔镇永乐村附近时,看到有公共厕所,便顺道走了进去。

没想到,里面正巧有人,发现目标的王林华忘了自己内急,又动起了歹念。正在解手的小侯见进来的人莫名其妙地死盯着自己看了好一会儿,一句话不说,心中很是纳闷,这夜深人静的,人吓人可不是好玩的。

忽然王林华掏出一把“手枪”指着小侯问:“有没有手机?”亮出“手枪”的一刹那,小侯第一感觉那是把假枪,但又不能确定,便说:“我是打工的,没有手机,不信你来摸。”

王林华就在小侯身上拍了拍,确实没发现,又命令他:“带我到你住的地方去!”小侯只能自认倒霉,无奈地往外走,王林华紧随其后结结巴巴地威胁道:“不许报警,否则我就灭口!”

当两人走到一个转角处时,小侯见前面有联防队员,立即招手喊叫,回头看时,这个扬言要灭口的劫犯已经一溜烟逃得不知去向了。

    嘉定警方接报案后,经布控当晚抓获了犯罪嫌疑人王林华,并搜出仿真手枪一把。

婚后经济拮据矛盾不断

一晚上拿着仿真手枪连抢三次,没抢到一分钱不说,还都因为自己做贼心虚而仓皇逃跑,年纪轻轻的王林华到底为什么要去抢钱呢?在看守所里,王林华向承办检察官道出了背后的隐情。

今年29岁的王林华是上海市嘉定区人,自从中专毕业后,进入工厂当了一名工人,学历不高,工资不高,王林华的终身大事让父母操起了心。

好在工作几年后,20岁出头的王林华娶到了比自己小一岁的小芬(化名),并在婚后不久有了一个活泼可爱的女儿。虽然由于条件所限不能像别人那样买车买房,但家里人都觉得,小家庭只要平平安安的就好。

然而,现实生活的压力却是随时随地的。看着周围的小姐妹都打扮得漂漂亮亮的,而自己却常常不能去买想要的东西,倍感委屈的小芬难免要数落丈夫的不是。王林华也是满腹委屈,两相抱怨免不了就要吵上一架。

有一次,夫妻俩又在为经济问题吵架,火头上的小芬一把抓破了王林华的脸。破了相的王林华到单位去后遮遮掩掩,碰到别人问起,胡乱找个理由搪塞。然而纸包不住火,没多久,王林华因为家庭琐事而被妻子抓破脸的事就在单位传开了,有好事者常去开开他玩笑,好面子的王林华觉得在单位里连头都抬不起,当即就把工作给辞了。

逃避家庭竟一心要入狱

妻子是在上海打工的外来妹,女儿还正嗷嗷待哺,王林华的失业无疑让这个小家庭雪上加霜,夫妻感情愈加难以弥合,基本上已是“大吵三六九,小吵天天有”。

没有了工作的王林华整天闲在家里,和妻子吵架的机会更加多了,渐渐地,精神上承受了巨大的压力。为了避开妻子,王林华开始成天不着家,他甚至对劝和的母亲嚷嚷:“我只有三条路可选,一是要离婚,二是要自杀,三是要去吃官司!你让我选哪条?”王母只以为儿子一时讲气话,并没有当真。

哪里知道,王林华渐渐觉得都没地方去了,真的萌生了想进监狱的念头。有一次,他去派出所自首说偷了东西,后经查证,纯属子虚乌有,已经被关的王林华第二天又被放了出来。

第一次没能成功,王林华便又想出了用仿真手枪实施抢劫的办法,于是就有了前面所述三次抢劫未遂的事实。“连续抢劫就是想让公安机关抓我的证据充分一些。”王林华如是说。

抢劫未遂终难逃法律制裁

王林华的犯罪动机让人觉得有些反常,为了谨慎起见,他被送去做了司法鉴定。结论表明,王林华作案时及目前均无精神病,具有完全刑事责任能力和受审能力。

承办检察官在审理该案时发现,虽然王林华口口声声地坦白自己实施犯罪就是要进监狱,而之所以要进监狱是为了不想见妻子。但三次抢劫未遂均是出于被害人迅速逃离、他人经过和被害人未携带财物等原因,被害人小侯表示没钱时,还威逼其回住处取钱,若说抢劫完全不是为了钱财是没有根据的。王林华的部分供述也肯定了自己图财的目的。

检察机关受理后认为,犯罪嫌疑人王林华以暴力、胁迫方式多次抢劫公民财物,其行为已构成抢劫罪,遂依法对其提起公诉。法院将对此案作出判决。

检察官指出,每个家庭或多或少都会存在各自的矛盾,一味逃避不是办法,只有正视矛盾、相互沟通、共同解决才是良策。尤其是切不可设法以犯罪手段来逃避或解决家庭矛盾,否则必将受到法律的严惩。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2