以案说法
 
有色金属——竟成犯罪分子的“香饽饽” 检察机关提醒:企业安防工作亟待加强
 
日期:2013年05月24日    作者:金晓东 徐蕾蕾

 

 

铜棒铜条、电线电缆……随着国民经济的快速发展,有色金属逐渐成为“紧俏”之物,其“身价”节节攀高、一路看涨,成了犯罪分子争相掠取的“香饽饽”。嘉定区人民检察院在办案过程中发现,相关企业已成为犯罪分子实施盗窃的目标,他们或用翻墙爬窗的“传统”手法,或内外勾结大肆盗窃,甚至蒙面持械入厂抢劫,有的还形成盗窃、销赃的“一条龙”。犯罪分子的频频得逞,使企业遭受了重大损失。也给给企业的安全防范工作敲响了警钟。

  安保薄弱   案犯频频得手

2007219正月初二,位于嘉定区翔江公路上的一家公司内发生盗窃案。据人反映,作案有七八人,且有一辆挂沪C牌照的黑色吉普车。付某、董某等犯罪嫌疑人被嘉定警方抓获后,交代了犯罪事实。

219下午,经事先预谋、策划,付某等人,驾车潜至翔江公路上的工程设备安装公司线路分公司。随后,一人在外望风、接应,董某等人翻墙进入厂区,用携带的大力钳剪断仓库大门上的挂锁后,将一圈圈盘好的电线搬至围墙边,再从墙上传递出去,很快,30多圈电线被他们挪了窝。然而,公司安保竟然浑然不知。结果付某、董某等一伙人扬长而去,在废品回收站总长3100、价值人民币10万余元的电线,变卖成2万余元的赃款。

经审查,在春节前后的一个多月时间内,他们在嘉定区江桥、南翔等地,疯狂作案9起,盗窃数额特别巨大。

最终,经嘉定区人民检察院提起公诉,法院以盗窃罪判处被告人付某、董某等人有期徒刑四年六个月至十二年不等。

内外勾结  “兔子”也吃窝边草

2007729,地处嘉定区的某公司机电厂报案称仓库被盗。后经警方全力侦查,抓获7名嫌疑人。警方的破案结果让该厂大吃一惊:涉案人员中竟有多名是本公司的员工及保安!

李某是该公司员工,平日里在厂区内进进出出,堆放在仓库里的铜线圈渐渐成了他眼中的“宝”。于是,他和同事孙某、陈某商量后,联系了装货的司机,并以承诺好处费买通两名保安,准备利用一起上夜班的机会去仓库偷铜线。

728晚,当班的保安何某等借故支开了一起值班的其他几名保安,一个在大门口守候,一个到仓库边蹲点。孙某等人翻窗进入仓库后,将三板漆铜线装上叉车上,待到次日凌晨2时许,联系同伙用卡车进厂接货。按规定,正常货物出厂需要主管签字的放行单,他们事先扣下当天晚上正常出厂的货车放行单,使赃物车便畅通无阻地出厂了。天亮后,他们将所盗的2吨多线圈卖到废品收购站,得赃款10万余元后平分。

日前,嘉定区检察院以盗窃罪对孙某等人提起公诉,等待他们是法律的严惩。

持刀捆绑  蒙面歹徒疯狂抢劫

事先踩点、蒙面、携带凶器、捆绑门卫、驾车进入厂区实施抢劫,这一系列似乎只有在电影故事中看到的情节竟发生在现实生活中。

2007124凌晨2时许,杨某等犯罪嫌疑人经事先预谋踩点,携带砍刀、铁棍、蒙面头套、封箱胶带等作案工具,驾驶货运车窜至嘉定区某科技有限公司,翻墙进入厂区。当时值班门卫还没反应过来,就被蒙面歹徒持刀顶住,随后又被五花大绑。

几名歹徒打开大门后,将车直接开入厂区,劫走仓库内价值人民币10万余元的2吨多铜条。当日上午,他们一伙将赃物销赃至蕴川路上的一家收购站,得赃款7万余元,7人平分后潜逃,后被警方抓获。

经嘉定区人民检察院提起公诉,法院以抢劫罪判处杨某、袁某、史某等5人有期徒刑十年至十四年六个月不等。

检察官提醒:

有色金属之所以会成为犯罪分子的目标,一是价值高。盗窃的高额“利润”让许多不法分子趋之若骛;二是体积大,份量重,一般成堆成箱地堆放在露天场地上,便于下手;三是市场紧俏货,得手快,出手也快。于是有色金属成了犯罪分子的“香饽饽”。

为此,有关企业一定要吸取教训,加强安全防范,采取措施,亡羊补牢。同时,要加强企业内部管理,加强职工法制教育,防患于未然。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2