以案说法
 
党员风采在社区——南汇区检察院春节前深入农村开展法制讲座
 
日期:2013年05月24日    作者:石 开 夏林杰

 

元月十五日,北风呼啸,绵绵阴雨夹着零星雪片,使人们感到冬日里的丝丝寒意,但是在南汇区惠南镇民乐村村委会一间简易的会议室里洋溢着阵阵热情,30多位饱经风霜的老人会聚一堂,认真聆听着一位身着检察制服的中年人的讲解,不时地报以笑声和发出议论。

原来,中共南汇区委组织部于去年底决定在全区党员中开展“党员风采在社区”主题实践活动,意在进一步做好广大党员联系和服务社区群众工作,尽力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系,在扎实推进社区建设的主旋律中展示党员风采。就在南汇检察院的党员杨迅安同志向所居住社区的村党总支书记郑国芳同志报到时,郑书记就表示了请老杨作一次法律讲座的要求,曾任南汇检察院公诉科科长的老杨一口应允。

惠南镇民乐村党总支为加强基层党员队伍建设,根据农村党员的特点,坚持了每月一次的党员学习日活动。利用这个机会能够与农村党员近距离接触,老杨感到十分难得,经过必要的准备,一次以刑事法律若干问题的讲解酝酿而成。这天午饭过后,老杨单车来到村里,还不到原定的讲课时间,会议室里年龄多数已过花甲的党员同志济济一堂,热情等候。具有丰富办案实践经验的老杨,采用了叙述、提问、解答相结合的方法,深入简出,从司法机关在刑事诉讼过程中的分工负责、配合制约到南汇近年来刑事案件特点和趋势以及刑法中犯罪年龄、自首等基本概念,回答了大家关心的问题。他针对临近春节的特点,介绍了盗窃、诈骗、抢劫等常见犯罪的一般手法和防范措施,当场就有党员说不久前本村的某人就被人家以介绍劳务输出为名骗走了1.5万元钱无法挽回,如果听到今天这堂课就好了;针对农村有些人员为饲养牲畜或水产而种植罂粟的行为,讲解了非法种植毒品原植物犯罪的危害性、处置方法和刑事责任,也有人说少量种植的在我们村的确存在,以后不能这么干了;特别是由于该村与上海野生动物园紧密相邻,常有外逃猴子、飞禽光顾到田野村庄甚至家里,该如何处置这些家伙和走过路过的动物,又成了大家感兴趣的话题。老杨就结合公诉科所办理的非法收购鸳鸯、猫头鹰的案件,向大家介绍了非法收购珍贵、濒危野生动物罪的构成及其刑事责任,一只金丝猴等于一只大熊猫的比喻引起了大家的震惊。

两个小时的讲解很快就过去了,这些农村党员们依然不愿离去,有的表示讲解有案例分析,都是发生在身边的,听得懂看得见摸得着;有的表示收获有几点几点,再也不会搞不清了,回去以后要向群众宣传。已退休多年的原民乐村支部书记老俞,向老杨翘起了大拇指,说这样的法制教育课生动活泼,我们农村党员欢迎。党总支郑书记原来曾有的刑事法律讲座能否为大家所接受的担心迎刃而解,表示以后还要请老杨再来。

窗外寒风依旧,室内暖意融融。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2