以案说法
 
检察官为他要回全部赔偿金
 
日期:2013年05月24日    作者:钱毅骏 周峰

 

2008228上午,一交通事故受害人家属王家元专程从江苏坐车来到青浦区检察院,将一块写有“人民好公仆”的牌匾送至控申科检察官的手上,真诚感谢检察官关注民生,执法为民,为他要回交通事故的全部赔偿金。

事情还要追溯到200712月下旬,控申科收到一封来自江苏盐城王家元的来信,信中说他儿子王勇发生交通事故死亡后,肇事者虽已伏法,但他们至今未拿到一分钱的赔偿金。现在自己与老伴都六十多岁,年老体弱,王勇死后还留下的十二岁的女儿(因离婚,女儿由王勇抚养),家庭生活十分困难,表示问题解决不了,还要……,话语中流露出厌世情绪。

检察官接到该信后,在第一时间与王家元取得了联系,经过详细询问,检察官了解到实际情况与来信所述确实一致,王家元家现在一贫如洗,连过年都很困难。检察官对他丧子遭遇深表同情和慰问。同时对王家元提出的有关法律问题耐心细致地作了解释。

事后,检察官马上又向公安机关、法院进一步了解王勇交通事故整个案情,发现法院的判决并无不当,但肇事车辆车主易某无力支付赔偿金。于是,检察官与车主易某多次交涉,终于使易某答应先拿出一些钱,让王家元一家过好年。

经过仔细分析案情,检察官发现肇事车有保险,又马不停碲地来到保险公司,为受害人家属王家元争取理赔。为保证王家元顺利拿到理赔款,检察官多次地在保险公司与车主易某之间来回奔波,沟通协商,最后达成协议,将理赔款汇入青浦区检察院,再由区院转交给王家元。

最终,交通事故受害人家属王家元拿到了儿子王勇死亡的全部赔偿款。一起可能激化的上访事件,因检察官的尽心尽职,得到了妥善化解。检察官用自己的行动,完美地诠释了“立检为公,执法为民”的真谛。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2