以案说法
 
友遭劫,“挺身而出” 助脱围 真相白, 鸡飞蛋打 进班房
 
日期:2013年05月24日    作者:徐蕾蕾 朱天晓

友遭劫,“挺身而出” 助脱围

真相白, 鸡飞蛋打   进班房

    怀疑室友偷走了自己的钱,不通过正常渠道搞清真相,却找人抢劫室友,结果害己又害人。未满18周岁的姗姗自作聪明,精心策划圈套,最终,室友不幸遭强暴。自己分文未得,还被嘉定区检察院提起公诉送上了法庭。

遭遇:

圣诞节被陌生男子莫名带走

20071225,正值西方圣诞节,24岁的打工妹小颖约了同事以及同住一屋的小姐妹姗姗,一起到位于打工地的江苏省太仓市陆渡镇上的一家KTV唱歌。到了晚上10点多,姗姗提出一起去超市买东西,小颖和同事欣然应允。

下楼时,迎面走过的三名陌生男子突然拦住小颖:“你叫小颖吗?”对于这突如其来的询问,小颖并未理睬,没想到对方口气坚定地说:“我们找的就是你,已经等你好几天了,跟我们走一趟!”

三名男子分别叫谢小光、程兴、顾远,小颖被他们莫名其妙地带上了一辆轿车。黑暗中,车子开到了嘉定区娄塘镇上的一家旅馆。

被勒索钱财又遭强暴

进了房间,歹徒程兴训斥小颖:“你得罪了安徽人,我们是他们请来的,今天叫你干什么你就干什么,你只要拿出7000元钱就没事了,否则有你好看的!”闻听此言,小颖非常害怕。

随后,乘歹徒程兴和顾远鬼鬼祟祟到房外打电话之机,同伙谢小光凶相毕露扑了上来:“你要好好陪陪我,否则给你吃苦头。”受到恐吓的小颖不知所措,惨遭强暴。

为逼迫小颖拿出7000元,三歹徒对小颖进行搜身,但一无所获,“你不会打电话给室友取钱来吗”,歹徒程兴似乎在点拨小颖,“只要交出钱就能逃离魔窟”小颖顾不得多想,便打电话给室友姗姗,让她帮忙给自己取出银行卡内仅有的3000元来。半小时后,姗姗来到了旅馆。

“交了3000元,还有剩下4000元也必须交,否则,你们两个都不能走!”谢小光狠狠地威胁道。过一会儿,谢小光又假惺惺地对姗姗说:你也可以想办法借钱么!

听这样说,姗姗便表示有钱可以借给小颖。10分钟后,歹徒顾远与姗姗到外面兜了一圈回来,说是姗姗已借出4000元,要小颖写欠条给姗姗。钱全部交清,三歹徒便放了小颖和姗姗。临走,歹徒怕小颖打电话报警,还抢走了小颖的手机。

真相:

小颖的遭遇原是姗姗精心策划的圈套

第二天,小颖去报案。警方的破案结果让小颖不由地惊呆了:她的遭遇是由“挺身而出”、主动借钱给自己脱围的姗姗一手导演的!

原来,未满18周岁的姗姗与小颖既是同事,也是室友。一天,姗姗发现少了1000元,怀疑小颖所为,于是她找到程兴等一伙歹徒谎称小颖偷了她7000元钱,要他们帮忙索回。还叮嘱:“去找一个看上去比较吓人的帮手,这样讨起钱来比较方便。”

正当歹徒策划如何诱骗小颖时,小颖正巧打电话找姗姗唱歌,这对姗姗来说,无异于“天赐良机”,她爽快地答应了。随后就发生了本文开头所述的令人不堪回想的一幕。

面对检察官的审讯,姗姗交代:起初只是怀疑小颖偷走了钱,但无凭无据不敢去要。姗姗知道程兴等一伙经常在外帮人“要债”,于是找他帮忙。惟恐程兴不肯为区区1000元帮忙,遂编造了被偷7000元的谎言。在抢劫过程中,姗姗还假心假意出去借4000元钱,好象帮助小颖解围,其实虚晃一枪而已。

姗姗原本想通过人帮忙为自己找回1000元钱,但事与愿违,不仅分文未得,而且造成严重后果,害人又害己,等待着的将是法律的严惩。近日,嘉定区检察院正以涉嫌抢劫罪对姗姗提起公诉,并以涉嫌抢劫罪、强奸罪对谢小光提起公诉,程兴、顾远两人在逃,警方正在全力缉捕。

检察官提醒:

一场闹剧平息了,但给人以深刻教训。外来务工人员在沪打工谋生,难免会遇到合法权益受到侵害的事,切不能通过不法途径来“维权”,或借他人之手“以恶制恶”,应该通过正当的途径来处理问题,一定要牢记:现代社会是法治社会,容不得任何违法犯罪!(文中人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2