以案说法
 
金靖伟:28年无悔公诉
 
日期:2013年05月24日    作者:林中明

   

上海市浦东新区检察院公诉处女检察官金靖伟,是一名当之无愧的“公诉老兵”。28年间,经她办结的案件近2000起,经她审批的案件达2000多起,没有一起被判无罪,也没有一起因其主观原因出现问题。而由她提起抗诉的案件数也居全处之首。

2008年春节前的一天下午,上海市浦东新区检察院公诉处非常热闹,市院分管检察长来了,公诉处处长来了,浦东新区检察院的几名正副检察长和该院公诉处的全体干警都来了。他们冒着漫天大雪赶来,为的就是欢送一名普通的女检察官退休。她就是金靖伟,一位在公诉岗位上奋战了28年的“老兵”。

1977年,金靖伟入复旦大学哲学系学习。大学毕业后,金靖伟成为了检察队伍中的一员。而进入检察院后,金靖伟接触的第一个岗位就是公诉。这个一开口就脸红的姑娘,怎么也不会想到,在这个岗位上自己一干就是28年。记得第一次开庭时,审判长就对她说:“小金啊,你的起诉书是读给自己听吗?”这句话对金靖伟触动很大。然而几年后,在1000多人旁听的庭审现场,这个内向文静的姑娘竟变成了伶牙俐齿的公诉干将。几年中,她付出了常人难以想像的努力——其他同事出庭时她去旁听,学习不同的出庭风格,总结庭审时碰到的共性问题;为参加自学考试,她连等公交车时都手捧书籍,经常因坐车看书而坐过了站;回到家等孩子睡觉以后,她继续看书,一看就是深夜一两点。就这样,经过加倍的努力,她不但能在公诉席上游刃有余,还拿到了法律专业的电大文凭。

正义耿直的品性造就了金靖伟的办案风格,那就是认真、细致、严谨。在办理一起挪用公款案时,金靖伟在复查一张支票的去向时,查证出了共同犯罪的嫌疑人段某的犯罪事实,后经补证起诉,段某被依法判处有期徒刑十四年。在办理一起13人涉嫌组织、领导黑社会性质组织案时,涉嫌罪名有4个,犯罪事实有20多个,案卷达20多卷。办案之时正值国庆长假,为了尽快拿出审结报告提交检委会讨论,她加班加点,整整7天都泡在案卷里,把所有材料看了一遍,并将每个犯罪事实的证据整理好。上班后,一份长达70多页的报告如期提交给了检委会。该案被移送分院起诉后,主犯被依法判处无期徒刑。

28年的公诉生涯,金靖伟几乎都是在与案件打交道的过程中度过的。每年,她和书记员都要办结130多起案件,还要审批其他助检员审结的案件,而且都是开庭的案件。在这样繁重的任务面前,她中午基本上没有休息的时间,双休日只能安排半天时间料理家务,其他时间都在单位办案。

谈到28年的公诉经历,金靖伟显得很平淡:“作为公诉人,我只想在工作上严格要求自己,踏踏实实把事情做好。至于荣誉,我觉得是你工作好了自然而然大家对你的一个认可。人不能只为了荣誉才去工作。”( 新闻来源:检察日报)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2