以案说法
 
"观护体系"在闵行---来自全国社会治安综合治理工作会议的报道
 
日期:2013年05月24日    作者:徐盈雁

在正在广州召开的全国社会治安综合治理工作会议上,上海市加强来沪青少年管理的经验介绍赢得了与会代表的广泛关注,其中尤以“闵行区未成年人社会观护体系”引人注目,其亮点在于克服了外来涉罪未成年人取保候审后难以监控的问题。据了解,该体系是由上海市闵行区检察院联合相关部门推出的,其主要服务对象为外地来沪涉罪未成年人。

闵行区检察院未成年人刑事检察科科长吴燕介绍说,未成年人社会观护体系,即在符合一定条件的前提下,由检察机关等职能部门对部分情节轻微的涉罪未成年人,尤其是外地未成年人,采取取保候审等非监禁措施的方式,在审查起诉等阶段组织专门力量、设立专门基地对未成年人进行帮教和考察,并根据其取保候审期间的综合表现,对涉罪未成年人作出相应的处理。

“构罪皆捕”,这是闵行区检察院在观护体系出台前,对外来涉罪未成年人采取的态度——取保候审等非监禁措施对他们一般不予适用。“他们当中多数在沪无固定住所、无经济来源。由于监护条件缺失,若对其作出取保候审,难免出现脱保现象,影响刑事诉讼的正常运行”。吴燕坦言,“构罪皆捕”存有一定缺陷:羁押带来的“染缸效应”极易让未成年人再次走上犯罪道路;相比本地未成年人,外来未成年人非监禁措施适用率偏低,难以体现青少年维权工作的平等性。

带着问题想办法。2003年5月,闵行区检察院联合莘庄镇青少年保护办公室共同建立了首个闵行区未成年人取保候审观护点,重点对外来涉罪未成年人进行诉前考察帮教。“观护点由一位退休教师专门负责。被取保候审的未成年人定期前往观护点。双方在观护点或谈心沟通,或同学习同劳动。其间,教师将及时记录未成年人在观护考察期内的思想动态、权益保护等情况。检察院再根据案件情况、未成年人的综合表现等作出相应的处理决定。首批8个孩子的表现都不错,无一例脱保或重新犯罪。”吴燕说。

试水成功,扩大范围。2004年10月,闵行区检察院联合该区政法委等相关部门建立了覆盖全区的观护体系:以遍布全区的13个社工点为工作场所,以本社区的外来涉罪未成年人为主要工作对象,以社会工作者、人口协管员等为维权帮教力量。据统计,自观护工作在闵行区全面开展至今,13个观护点已接纳帮教外来涉罪未成年人88名,其中仅有1人脱保、1人重新犯罪。

在外来涉罪未成年人中,还存在着这样一小部分特殊的人群:他们没有任何亲人以任何方式留在上海,他们是纯粹的流窜作案者。对于他们,普通观护点提供的观察保护帮教服务难以充分胜任。对此,闵行区检察院从去年开始,利用闵行区司法社会工作促进会平台,将这部分特殊的外来涉罪未成年人“寄宿”在具有爱心的促进会成员单位。各单位不仅解决孩子们的食宿问题,还提供工作实习岗位,同时解决监管问题,一举多得。

解决了监控这一后顾之忧,为保证每一名符合观护条件的外来涉罪未成年人免受羁押,同时减少取保候审的随意性,闵行区检察院又创建了非羁押措施可行性评估制度。吴燕介绍说,检察机关通过量化评估未成年人犯罪行为、个人及家庭情况、监护条件等,设定高、中、低三种风险值,以此作出是否取保候审的决定。“低风险取保候审,中风险视情况而定”。据统计,此举已使得闵行区外来涉罪未成年人取保候审适用率由2004年的16.1%上升至2007年的20.5%。(新闻来源:检察日报)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2