以案说法
 
取走他人遗忘银行卡内的现金-------- 上海一青年投案自首被依法作出不起诉决定
 
日期:2013年05月24日    作者:林中明

ATM取款机里有别人遗忘的银行卡,25岁的周亮(化名)没有抵挡住诱惑,多次操作取走了6300元后,十分后悔和害怕,于次日通过银行将钱款归还至被害人刘泱(化名)的账户内。日前,上海市静安区检察院认定周亮的行为情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪,依法对其作出了不起诉的决定。

今年2月1日下午,大学毕业后工作不久的周亮到上海市一家医院看望住院的母亲。周亮的父母都是农民,母亲生病所花费的10多万元全是向亲戚朋友借的。周亮准备返乡前到自动取款机上取些现金,这时他发现ATM机上还是取款的界面,好奇之下,周亮输入数字300,按下“确认”键,300元便从ATM机里冒了出来。

周亮确定,前面有人遗忘了自己的银行卡。他查询了余额,里面还有1万余元。想到母亲生病还需要钱,他从卡内共取出6300元后,将卡退出。这时,他意识到自己的行为不道德,甚至违法,就站在ATM机旁等待,但卡的主人并没有出现。周亮当天尝试多种方法试图联系失主,但都没有联系到。

第二天上午,周亮去银行还款。他从银行工作人员处了解到,卡的主人刘泱已经将此卡挂失。原来,刘泱因患有尿毒症进行了肾移植手术。当天在取款时感到头晕目眩,就匆匆取了钱离开了医院,回到家中才发现银行卡不见了。他连忙拨打了银行挂失电话,查询卡内资金,发现已经被人取走6300元,便向警方报案。银行工作人员当场与刘泱联系,6300元存入与卡相关联的存折内。2月18日,周亮主动到公安机关接受调查,承办人员告诉他,他的行为已涉嫌犯罪,并对他作出了取保候审的决定。

对周亮的行为,静安区检察院检察官经多方核实后认为,周亮自动中止了自己的取款行为,说明其主观恶性不深。同时,周亮当天即通过银行的服务热线咨询还款,并于次日上午到银行还款,没有造成刘泱实际损失。他主动到公安机关如实供述了事实,属投案自首确有悔过表现。此外,被害人刘泱主动向检察官提供书面证词,认为周亮取款后次日已将全部款项还清,虽然对自己有一定伤害,但伤害已经挽回。

静安区检察院认定周亮的行为属情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪,遂作出不起诉决定。(新闻来源:检察日报)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2