以案说法
 
熟人实施性犯罪案件频发 检察机关提醒:加强自我保护 警惕身边“色狼”
 
日期:2013年05月24日    作者:徐蕾蕾 王强

 熟人实施性犯罪案件频发

检察机关提醒:加强自我保护 警惕身边“色狼”

 

他们是工作在一家单位的同事,他们是来自一个城市的老乡,他们是一墙之隔的邻居……嘉定区检察院近来在办理性犯罪案件中,发现部分嫌疑人正是利用这些关系所带来的种种“便利”,向身边的女性伸出了罪恶之手。

深夜下班,一条黑影窜了过来

2008117深夜23时许,刚下班的嘉定区某电子有限公司科长程玉,单身一人骑自行车回家。途经徐行镇曹胜路附近的一座桥时,黑夜中突然窜出一个人影拦住去路:“厂里的胖子下班了吗?”

吓了一跳的程玉定睛一看,站在眼前的小青年原来是上个月刚被公司开除的员工毅某,她随口就说:“他们早就下班了。”说完,继续骑车回家。

没想到,程玉刚骑上车,被毅某一把拉了下来,连人带车一同倒在地上。毅某马上用手紧紧捂住程玉的嘴,将她拖进了桥边的菜地里。

程玉意识到遭遇了不法侵害,于是拼命反抗,毅某拾起地上的一块硬泥巴威胁道:“想活命就乖乖听话!”他仗着力大气粗,强迫程玉就范。正在紧急关头,有一辆车经过,做贼心虚的毅某忙起身,程玉趁机跳进河中逃走。

爬上岸后,浑身湿透、冷得发抖的她走向附近厂房报警。民警火速赶到现场,抓获了毅某。经嘉定区检察院提起公诉,法院以强奸罪判处毅某有期徒刑九个月。

炎炎夏日,他关上了冷藏车厢的门

2007727,某食品有限公司的驾驶员朱某接到送货任务。在货场,临时负责发货的小娅清点货物完毕,刚准备回办公室。朱某叫住她:“你跟我一起去吧,很快回来的,而且回来后还是要找你验货的。”小娅心想正好手上也没事,便与朱某一起出车了。

回公司的路上,朱某以车厢里的豆腐可能会压坏为由,把车停下,说是到车厢搬豆腐。当时正值盛夏,朱某便叫小娅:“搬货要一点时间,天太热了,你到冷藏厢内来凉快一会儿吧。”小娅同意了。

刚进车厢,朱某随手把厢门关上,小娅忙警觉地说不要关,但朱某解释:“门开着,冷气要跑掉的。”小娅便没响。

看着站在一边、亭亭玉立的小娅,朱某突然把一切都抛在了脑后,全然不顾地抱住了小娅。小娅拼命挣扎,小娅虽然大叫“救命”,无奈冷藏车厢与外面隔绝,最终她抵抗不住朱某……

回到单位,小娅向一位她信任的大姐哭诉了自己的遭遇。大姐劝她最好能用法律武器来保护自己,小娅经过再三思量,最终决定报警。后经嘉定区检察院提起公诉,法院以强奸罪判处朱某有期徒刑三年零三个月。

生日派对,老乡先“礼”后“兵”

小敏与小文是老乡,先后从重庆来沪打工。在一次聚会上,通过小文,小敏又认识了小文的同事、同样来自重庆的老乡潘某。

2006年底,潘某称自己的生日到了,约上几个朋友去小文的暂住处吃饭,所请的人中包括认识不久的小敏。

一桌人吃饭喝酒聊天,到了晚上9时许,小文等人陆续出去玩了,潘某热情挽留小敏继续闲聊,小敏说:“我一会儿还有事。”说着起身就走,哪知,潘某把她一下拉倒在床上,潘说:“我喜欢你,不管怎么样,今天我不让你回家!

小敏挣脱了几次都被潘某死死按住,小敏不停地哭喊,潘某恶狠狠地威胁道:“你再哭,我就打你!”于是强行与小敏发生了性关系。

小敏出门后,借了别人的手机报警。事发后,潘某逃离上海,警方对其进行网上追逃。近日,潘某被嘉定检察院依法提起公诉。

检察机关提醒:加强自我保护 警惕身边“色狼”

同事、老乡……以上三起案件的共同特点均是相识的人作案。以嘉定区检察院近几年来所承办的性犯罪案件为例,熟人作案的比例占到了三成多。既然是相识的人,何以还要伸魔爪?

被害人一般对熟人的防范意识不强,是作案人频频“下手”得逞的原因之一。以上三个案例,都是看见熟人,被害人毫无戒备之心,一步步陷入被动,最终受到侵害。

外来务工人员低龄化,文化程度偏低,处在青春期却又缺少性知识、性道德教育,遇到一定诱因作用时,也容易导致性犯罪。

此外,承办检察官特别指出,相识的被害人因碍于情面不敢或不愿报警,使得一些犯罪嫌疑人有恃无恐,甚至会得寸进尺。

为此,要加强对外来务工人员的法制宣传教育,检察官提醒广大妇女,在对陌生人保持必要警惕的同时,对于并不十分了解的同事、老乡、邻居等人,也需提高自我保护意识。一旦受到侵犯,一定要勇敢地站出来,使不法分子得到应有的惩罚。(文中人物均为化名。)

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2