以案说法
 
一个被“狮子王国”吞噬的大学毕业生 ――张辉因挪用资金被检察机关批准逮捕
 
日期:2013年05月24日    作者:封雪冬 熊欣慰

一个被“狮子王国”吞噬的大学毕业生

――张辉因挪用资金被检察机关批准逮捕

 

刚迈出大学校门的张辉,原本有大好的前途。但是一台赌博机,一个叫“狮子王国”的游戏却改写了他的人生,使他在短短半年时间里,从一个骄子沦为一名罪犯。变化之剧,令他自己都无法接受,翻来想去,脑中只有两个字“后悔”!

无聊的生活 游戏来打发

20077月,原籍江苏射阳的张辉从某省财经大学毕业。毕业前夕,他向多家单位发出了应聘简历,其中一家是上海某餐饮连锁店,应聘的职务是办公室主任。这家单位很看重张辉的能力和文凭,很快向他抛出了橄榄枝。而且,给予他的职位不仅仅是办公室主任,同时兼任财务主管。能到大城市工作、生活,工作的空间又如此之大,对于大多数年青学子来说可遇不可求,张辉也不例外。因此,他紧紧抓住了这根橄榄枝,当即背起行囊,乘上了驶向上海的火车。

上海这家餐饮连锁店在上海地区有数十家门店,张辉被安排在杨浦区某大学附近的店中任职。起初,张辉工作勤奋主动,又具有很强的专业知识,所以深受领导器重。一心要干出点成绩的他,将全部时间花在了工作上。

然而,好景不长。2007年底,张辉的身影频频出现在他们店附近的一家游戏机房内。原来,工作逐步稳定,生活趋于正常,独自在上海的张辉开始感到寂寞无聊,为了打发时间,他迷上了赌博游戏。

张辉玩一种赌博游戏,叫“狮子王国”。刚玩时,他的运气真是不错,“狮子王国”不时吐出一把游戏币给他。这种充满刺激的游戏大大丰富了张辉的生活,于是,他开始乐此不疲地去玩,每个月千余元收入全部被他“进贡”给“狮子王国”。

挪用营业款  赌博一场空

一头扎进赌博机里的张辉真是一发不可收拾。特别是到了20083月,他几乎每天要去那家游戏机房12次,花销少则一、二千元,多则五、六千元。曾经最多一次输掉一万元左右。好运总是瞬间即失,更多的是连遭败局,输钱越来越多。为了将输的钱搏回来,他不得不投入更多的钱。他急于将钱搏回,因为这些钱原本就不属于他自己。

20082月底,张辉所在门店的出纳辞职了,一时又没有新的人员到位。财务室里只胜下张辉和另一名实习会计生小海。小海刚来店中不久,跟着张辉学徒,业务还十分生疏。所以,财务室里一切都由张辉做主,存折、保险箱皆归他负责管理。输得惨不忍睹的张辉便利用这个机会动起了歪脑筋。

因他知道保险箱密码,所以多次从保险箱中挪用单位营业款,有时拿个几百元,有时几千元,直至五万元现金全部被赌博机吞进。保险箱内已没有太多现金可拿,输红眼的张辉一心想翻本,又把目光转向了单位存折,在短短时间里,先后三次从银行中取出15万元现金。但结果令他彻底失望。这些钱输得分文未剩。

张辉已无法收拾自己一手造成的烂摊子,他心里也十分清楚,挪用资金的事迟早会被发现。但没想到这天会来得这么快。

327,总公司财务总监来到张辉所在门店核查账目。知道再难隐瞒的张辉遂向总监如实坦白,店方即向警方报案。日前,杨浦检察院以涉嫌挪用资金罪依法对张辉批准逮捕。

检察官办案随笔:

张辉迷上赌博游戏,最终走向犯罪的惨痛教训令人唏嘘不已。一个曾经工作勤奋主动,又具有很强的专业知识,深受领导器重的外来学子,本可以在上海学以致用,大展宏图,为上海的发展奉献出自己的青春激情和聪明才智。可惜他未能把握住自己,也未能把握住机遇,在辛苦之余,寂寞之机,不是加紧学习,充实自己,却沉溺于游戏机赌博,入不敷出,把手伸向单位营业款,走向犯罪,教训深刻。张辉财经大学毕业,高学历,高智商,但法律意识缺乏。在现代法治社会,公民要适应社会,服务社会,为社会作出贡献,除了要有一定的智商、情商,还须具备必不可少的法商,也就是懂法、知法、守法。同时,作为司法机关的检察官,要加强法治宣传,做好预防犯罪工作,不断增强外来人员的法律意识,让他们成为自觉守法的公民。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2