以案说法
 
高速收费站频遭“闯关逃费” 公安、检察机关重拳出击
 
日期:2013年05月24日    作者:金晓东

 

前一时期来,位于沪、苏交界的沪嘉浏高速公路嘉西、朱桥收费站频频发生不法分子伙同不良司机“驾车闯关逃费”事件,而从中收取好处费,成为大量不法分子的谋生敛财的手段。日前,上海市嘉定区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪对其中2人提起公诉。

收费站开来“蒙牌车” 人单力薄无奈何

早晨6时,高速公路收费站收费员王华象往常一样在放杆收费,这时,迎面开来2辆大型卡车,王华把手伸出窗口,准备验卡收费,猛一瞧,发现卡车的牌照竟然用毛巾包裹着,此时,突然从第一辆车副驾驶座跳下一头戴白色鸭舌帽的男子,直接走到收费横杆前,用手将横杆拉开,随后两辆卡车一加油门,迅速逃离收费口。随后,那鸭舌帽男子跑到那二辆卡车司机处,分别收取闯关费。收费员王华见状,大声谴责这种闯关逃费的恶劣行为,谁知鸭舌帽男子气势凶凶地朝收费亭走来,手里拿着一根40公分长的铁管冲到亭子边,“不想活了,再话多整死你” 。他一边用铁管猛砸收费亭,一边说要打断他的腿。不一会儿,又来了一个歹徒,同样手拿铁管,一起用铁管打砸收费亭,致使收费亭遭破坏,正常收费无法进行。

闯关逃费我发财  一天能挣四五百

据后来抓获的犯罪嫌疑人孙彦交代,“今年4月我来沪打工,一直没有找到工作。看别人在高速公路上带车闯收费站好捞钱,我也做了。第一次站在朱桥收费口前的加油站里,和一辆小货车司机谈好价格,带他闯收费站,他给我30元钱。这次闯关逃费成功后,司机给了我30元钱。我觉得来钱很容易,从那时开始,我和老乡几乎每天都上高速公路,用这种方式赚钱,一天可以赚四、五百元钱。正如孙彦所说的那样,这种无本赚大钱的“生意”吸引了越来越多的不法分子。

管理秩序遭破坏  巨额损失难挽回

据悉,2006年在朱桥、嘉西收费口至少有6016辆货车闯关,损失高速公路通行费、上海市贷款道路建设车辆通行费、高速公路通行卡费用至少73万余元;20071月至6月在上述两收费口至少有7317辆货车闯关,损失至少98万余元;同时,由于“闯关”行为造成高速公路收费设施损坏,维修费用达7万余元。

发生这类“闯关逃费”事件的绝不仅仅只有嘉西、朱桥收费站,其他收费站也屡有发生。由于“闯关”车辆的牌照被遮挡,逃缴的费用基本无法追回,遭受的财产损失巨大,同时,这种行为严重危害国家正常的社会管理秩序和公共秩序,造成恶劣的社会影响。

严厉打击抓歹徒  标本兼治重管理

为严厉打击不法分子的嚣张行径,公安机关重拳出击,与高速公路主管部门进行联合行动,抓获了一批带司机“闯关逃费”的歹徒。检察机关高度重视,配合公安机关等部门,以事实为依据,法律为准绳,依法以寻衅滋事罪提起公诉,以有力地打击犯罪分子的嚣张行为,震慑犯罪。

“驾车闯关逃费”事件给我们警醒,须亡羊补牢。检察官结合办案提出,必须标本兼治,打击和防范应同时进行,加强常态化管理。针对高速公路管理体制的特殊性,一是职能部门增加机动管理力量,加强对收费站的流动巡查。二是高速公路主管部门在强化行业管理的同时,将收费站的管理纳入区域治安防控体系,有效依靠地方治安力量,防范在先。三是加强舆论宣传工作,教育广大驾驶员遵守合法的交通管理和收费制度。

相关链接

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条   有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2