以案说法
 
“这活动能赚200多万” 女子被“合作伙伴”骗24万余元
 
日期:2019年03月26日   
      

从事劳务中介的董女士手机里有一个中介微信群,专门为活动主办方找演员。就在这个群里,董女士认识了22岁的张某。张某以介绍200多万的大生意为由,先后骗取董女士24万余元。日前,宝山区检察院以诈骗罪对张某提起公诉。

以做宝马新车展会为借口骗钱

张某告诉董女士,他的广告公司在为厦门一个宝马新车发布会提供展示服务,要董女士为他提供展会的表演服务。董女士便介绍了表演人员给张某,但他没有直接采用。没多久,张某打电话给董女士,说因下雨天,发布会延期了,但每天需要开销1万元,可他身上没钱了,想借点钱。一开始董女士没有答应他,但他不断联系,说这个活动利润相当高,可以赚到200多万元,到时候两人平分,现在只需要先垫付一些钱进去。

看董女士迟迟不借钱,于是张某给董女士介绍了一个网上借款的人。张某说这人是他的朋友,绝对信得过,只要董女士愿意,这个人可以帮董女士贷款。

想到事成之后能拿到100多万元的分红,董女士动心了。此后,她分别通过微信、支付宝多次转账给了张某大约24万元。其中还包括给所谓宝马公司财务人员的好处费。

几个月后,张某说宝马新车发布会已经结束,但因为宝马公司做账比较麻烦,所以还需要董女士打17500元的好处费给宝马公司的财务总监和实习生。这时董女士感觉有些不对。但要联系张某让他还钱时,张某已不见踪影。董女士随即报案。两个月后,犯罪嫌疑人张某在哈尔滨市双城区被当地民警抓获。

为继续瞒骗竟一人分饰两角

张某到案后供述,他和董女士是前两年认识的,一起合作过几笔生意。有一次,他从网上得知宝马要办新车发布会,就想去接单。他打着合作的幌子向董女士借钱,先是几千元路费,后来陆续几次又向董女士借了五万元左右,董女士说没钱了,他就给董女士介绍网贷。

“她陆续给了我20万元左右。我看了场地后,觉得投资太大,就没有做这笔生意,想拿着她的钱做点别的生意赚钱。于是就和董女士说已经做了生意,钱还没收到。”张某供述道。

之后几个月里,因为董女士追债追的太厉害,于是张某又QQ注册了一个微信,骗董女士是宝马公司的刘总。张某用“刘总”的名义和董女士聊天,不断拖延时间,让她相信宝马公司最后肯定会把钱给她。

后来一段时间,张某又以陪“刘总”出差,帮刘总搞活动等名义,一人分饰两角地向董女士借了几万元。

经查,被害人董女士曾通过支付宝、微信等形式共转账24万余元给犯罪嫌疑人张某。张某于案发前已归还15万余元。

检察官说法

检察官认为,犯罪嫌疑人张某以虚构事实的方式,骗取他人钱款,数额巨大,犯罪事实清楚,证据确实充分,以诈骗罪对其提起公诉。检察官提醒广大市民,随着网络发展,网上中介找工作、找投资已不是什么新鲜事。但是,涉及金钱往来前,请再三核实对方身份,增强防范意识和自我保护意识,不要因为对方“天花乱坠”的承诺而轻易转账。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站