以案说法
 
租办公室、冒充名企HR 骗子竟组织了一场假招聘会
 
日期:2019年03月19日   
            

随着春节假期结束,大量外来务工人员返城,同时也将迎来2019年的第一波求职高峰。往往每年这个时候,也是各类招工诈骗案件的高发期,前不久,上海奉贤的司法机关就办结了一起招工诈骗案件,骗子组织了一场假招聘会,冒充多家知名企业招工,有上百名求职者上当受骗。

2018年初,林某、李某、李某某、孙某等人聚在一起聊天,林某提议春节假期马上就要过了,有一大批外来务工人员都要到上海来找工作,趁此黄金时机利用招聘可以大赚一票,大伙听了都表示同意,接着便是紧锣密鼓的筹谋。林某马上就去注册了一家人力资源有限公司,在奉贤的商务楼里租下了两间办公室,又招聘了前台人员负责接待。李某负责在互联网上发布信息,都是光明乳业、苏宁易购、百雀羚等一些知名大型企业的招工信息,薪资待遇那是相当诱人,还能保证就近安排工作,最重要的是面试过后承诺立马上岗。

在信息发出去后的两三天里,李某的电话响个不停,网上发来的问题也是一条接着一条,都是些迫不及待要来咨询应聘的。一切都在意料之中,李某在电话中就让这些“猎物”们带上自己的简历表,到他自己开设在奉贤的一个信息咨询部报名,填好报名表后,李某便向应聘的人收取30元的报名费,这便算过了求职路上的第一关,李某紧接着便在纸条上写下林某的公司地址,介绍应聘者去那里接受招聘公司的面试。但这些应聘者们万万没想到,在那里等待着他们的并非是真正的HR,而是一群cosplay。 

求职心切的人们很快就到了林某的人力资源公司,那里已经是人头攒动,前台人员忙着收下简历表,安排大伙排队等候面试,而坐在办公室里给人面试的不是别人,正是李某某。看过前来应聘人的简历表,简单交流几句,李某某便知道应聘人的求职需求,她随即就介绍起了自己,但奇怪的是,她有时候自称是光明公司的人事主管,有时候又成了百雀羚公司的招聘专员,到了下午又摇身一变,当上了苏宁公司的部门经理。然而这一切,那些前来应聘的人岂会知道?!就这样,在办公室里,李某某给应聘的人编织着一张张的“美丽就业图”,工作都是轻松的,上班都是离家近的,钞票都是多多的。“恭喜你!顺利通过我们公司的面试”这句话,李某某每天要说上五六十遍,多的时候不下百遍。面试者们听后,心里都是激动万分,但面试过后还要另行体检。李某某随即安排应聘人员进行体检,500、600元的体检费、服务费自然是需要收取的,对于那些刚刚获得大企业HR认可,马上就成高级白领的求职者来说,这些都不是事儿,爽快的掏了钱。到了指定的医院,求职者们在那里找到了孙某,他是公司驻扎在医院专门负责安排体检事宜的人,在医院接受过一些最为基本的检查之后,只要给上孙某几十元的服务费,求职者们就可以回去了,孙某之后会将体检报告直接送回公司,求职者们接下去要做的,便是安心在家等着通知上班的电话。一天两天三天,一周两周三周,有的一个多月都过去了,但通知上班的消息一直没来,直到那时候,有的人才从梦中醒来。

2018年4月,上海市公安局奉贤分局对林某、李某、李某某、孙某等人涉嫌诈骗罪立案侦查。民警到公司进行搜查时,发现地上一片狼藉,满是碎纸片,捡起一看,竟是求职者的简历表。而体检报告随意堆放角落,医院开具的体检发票清晰显示每人体检费用仅需50元,并不是公司所说的五六百元。在短短两个月的时间里,经不完全统计,林某、李某、李某某、孙某等人以高薪应聘为诱饵,发布虚假招工信息,冒充公司面试人员,借机收取体检费、服务费、快递费等各种费用,骗取100余名应聘者,钱款合计4万余元。

2018年7月31日,奉贤区检察院对林某、李某、李某某、孙某等人以诈骗罪依法提起公诉。近日,奉贤区人民法院对林某、李某、李某某、孙某等人以诈骗罪判处一年十个月至二年不等的有期徒刑,并处罚金。

检察官提醒:当前正值招工旺季,一些不法分子利用种种手段设置圈套,引诱应聘者上当,在网上找工作时,要小心以服装费、伙食费、押金、报名费等为名收取先期费用;劳务中介信息真假难辨,未经证实前切勿随意泄露个人信息,上网找工作时要慎重,应详细了解招工单位的资料;另外要通过正规平台进行求职。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者