以案说法
 
男子找人“花呗”套现 结果被骗万元
 
日期:2018年09月30日   
  

支付宝花呗,是蚂蚁金服推出的一款消费信贷产品,开通后,可以像信用卡一样获得一定数量的消费额度,享受到“先消费后付款”的购物体验,免息期最长可达41天。于是一些急于用钱的人就打起了套现的主意,谁知反被人以套现的名义骗走了“花呗”里的钱。

20186月初,因急需用钱,小刘在网上找了个可以快速贷款的手机APP软件,按照提示将其身份证、手机号码等信息输入进去办理贷款,因为条件不符合,小刘的贷款请求没有通过。原以为这个事已经告一段落了,谁知过了没多久,有个陌生电话联系上了她,对方是一名男子,自称是小刘所下载的那个APP软件公司的工作人员,有办法可以帮其周转资金。急于用钱的小刘就添加了对方微信好友,对方询问小刘,其支付宝蚂蚁花呗里有多少额度,可以帮其套现。

在对方的劝说下,糊里糊涂的小刘把自己的淘宝账号和登录验证码告诉了对方。对方登陆其淘宝,购买了价值4698元的iphone8手机和价值5726元的iphone8plus手机各1部,买完后就让其用蚂蚁花呗支付。见已经到了这一步,小刘也没有想太多,就用支付宝花呗透支了10424元。

对方告诉小刘称,东西都是自己淘宝店购买的,会有包裹的物流信息,但发的是空包裹,待淘宝上物流信息显示客户收到包裹后很快就将钱转还给小刘。因为小刘用支付宝花呗支付后担心受骗,一直在微信上联系对方,要求对方转点钱作为押金给他。在磨了几次后,对方通过微信转账给了其2000元。收到一笔尽管不多的钱,但总算让小刘放下了心。过了一段时间,小刘见还没将剩余的钱款打给他,又起了疑心,就登陆淘宝查看,发现之前购买的2部手机都送达签收了,急忙联系对方要钱,可对方却答复说客户还没收到,后来小刘又多次催讨剩下余款,对方开始还找各种理由敷衍一下,后来干脆就不回了。本来就缺钱用,现在又在花呗上欠款上万元,小刘最终向警方报了案。就在小刘报警后不久,一名于姓女子也来向警方报警,称被人以支付宝花呗套现的名义骗走两万余元。

根据报案人提供的信息,警方通过调查确认诈骗小刘和于姓女子的为同一人。20188月,在山东省枣庄市某宾馆,警方将犯罪嫌疑人苗某抓获。原来,苗某原为山东枣庄某小额贷款公司业务员,在公司倒闭后,就想以帮人套现的名义行使诈骗。当有客户前来咨询贷款事宜时,苗某就联系对方称能够帮助蚂蚁花呗套现。一些“病急乱投医”的客户为了拿到钱还真让其帮忙套现,碰到这样的客户苗某就让他们将自己的淘宝账号密码给自己。待拿到账号密码后,苗某就用其登陆在网上买东西,然后让客户用支付宝的蚂蚁花呗买单,并跟客户谎称说所购物品均是自己淘宝店拍的,东西不寄出,就像刷单一样,只要支付成功,钱就转回。但实际上苗某所购物品的淘宝店均非自己所有,且所购物品也全部寄给了自己。为了达到骗钱的目的,苗某在收到货之前先用各种借口拖延,有时候为了稳住客户也会打点钱给对方,但只要一收到东西,立即将对方拉黑。经查,已有多人被苗某用同样的方式行骗。

犯罪嫌疑人苗某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人钱财,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,近日,奉贤区检察院对其依法批准逮捕。

检察官提醒:支付宝早已声明,花呗是不可以套现的,仅能作为线下线上购物消费时使用,所谓的花呗套现服务,许多都是骗子,不仅会窃取你的账户和个人信息,严重的还会盗取或骗取账户内的资金。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者